Теряют время. Ограждения во дворах мешают работе скорых в Улан-Удэ Во время срочных вызовов медикам приходится объезжать препятствие, чтобы добраться до нужного подъезда. Кто установил блоки и возможно ли убрать их?

Общество 15 августа 2022, 20:48 15692

Улан-удэнские медики жалуются на ограждения во дворах. Им приходится объезжать их во время срочных вызовов, что сильно усложняет доступ к подъездам. Врачи подчас теряют драгоценное время. Кто устанавливает блоки и возможно ли их убрать? Интересовался «Дежурный по городу».

К «Дежурному по городу» обращаются не только жители, но и те, кто спасает их жизни. Казалось бы, никакие преграды им ни по чем. Но, к сожалению, на своем пути они часто встречают вот такие железобетонные проблемы. 

Николай Машанов, врач анестезиолог-реаниматолог Территориального Центра Медицины Катастроф: Они мешают бригадам. Они удлиняют время оказания медицинской помощи. У нас бригада из 2 человек состоит. Мы берем оборудование и бежим в тот подъезд, где оказывать помощь надо. Помимо этих балок еще бывают железобетонные блоки. Да, наверное, нужно в принудительном порядке убирать их. Запрещать как-то законодательно. 

Предположим, бригаду скорой помощи вызвали жители первого подъезда. Чтобы добежать до него, врачам нужно более 10 секунд. А донести человека обратно на носилках - еще дольше. 

- Скажите, пожалуйста, какое оборудование у вас с собой?

- С собой у нас дефибриллятор, аппарат ИВЛ, носилки, кардиограф и 2 укладки. Одна реанимационная, вторая терапевтическая.

Николай Машанов, врач анестезиолог-реаниматолог Территориального Центра Медицины Катастроф: Если повод реанимационный, то эта вот вся укладка, которая сейчас при нас, она вся нужна. Все равно это все надо с собой нести.

- Тут вы еще с одной проблемой столкнулись - машина.

- Еще машина стоит возле этого, ага.

- А вот с таким часто сталкиваетесь?

- Бывает и такое. Сталкиваться приходится со всем. 

- Эта проблема касается не только медицинского персонала, но и напрямую водителя. Давайте узнаем, как он поступает в таких случаях?

Александр Попков, водитель Территориального Центра Медицины Катастроф: Стаж у меня 40 лет.

- Как часто вы сталкиваетесь с такими проблемами?

- Приезжаем, а во дворе вот такие препятствия. Приходится бригаде бежать со всем оборудованием. Все играет против больного. Бригада убегает, приходится объезжать.

- Я считаю, что они правы. А зачем? А для чего они? Действительно, если скорая помощь, там заехали, они же должны проехать как-то. А им придется обратно разворачиваться. Это же все время, это у них доли секунды.

- Как вы относитесь к вот этим трубам, которые вбиты в асфальт?

- А что? Зато машины не ездят.

- То есть вам нормально?

- Нормально нам. А то вообще безобразно же ездили. Сверху и напропалую.

Управляющая компания «РОСТ»: Данные металлические конструкции, препятствующие сквозному проезду по придомовой территории улицы Трубачеева, дом 14 были установлены по решению собственников жилья для обеспечения безопасности детей в период обслуживания ООО «ЖЭУ-6». Данные металлические конструкции не мешают проезду пожарных машин.

Уберут ли эти железные ограждения и насколько вообще они законны? Узнаете в итоговой программе «Дежурный по городу». Ну, а если и вы столкнулись с проблемой, с которой не можете справиться в одиночку, звоните нам - 220-777. Мы постараемся помочь вам.

6 октября