Фонтан, качели и велопарковки. Как изменится главная площадь Улан-Удэ? Перестройка будет этим летом. О проекте сезонной зоны отдыха - далее.

Общество 18 января 2022, 19:15 1923

Зеленые насаждения, качели и велопарковки. Всё это и многое другое планируют сделать этим летом на площади Советов. Проект сезонной зоны отдыха уже появился в сети. Чего ждать улан-удэнцам на главной площади города?

- Администрация города предложила свой проект, как будет выглядеть площадь Советов этим летом. Здесь будут располагаться беседки, фонтан. Вообще хотят озеленить это пространство. Что об этом думают улан-удэнцы, узнаем прямо сейчас.

- Зелени побольше. Зон отдыха. Ничего нету. Сейчас что-то скучновато мне кажется.

- Не знаю. И так сейчас красиво, браво.

- Ну, аттракционы большие, наверное. Для маленьких детей, для взрослых.

- Чтобы тут танцевали.

- Пели песни и играли?

- Ага.

- Какие-нибудь скамейки. Что-нибудь еще, не знаю.

- Какой-нибудь парк сделать. Скамейки. Побольше цветов. Зоны отдыха.

- Чтобы достаточно парковочных мест было.

- Вроде нормально. Раньше были скамейки. Я всё застал. Тут парк был.

- Беседки, фонтан можно. Ну и для детей, чтобы было проиграться.

- Многие улан-удэнцы голосуют за то, чтобы на площади появилось как можно больше интерактивных зон для детей. Ну, а другие хотят больше мест, чтобы посидеть со своей семьей и понаблюдать за городом.

Светлана Григорьева, заместитель председателя комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ по благоустройству: В этом году мы планируем установить сезонную зону отдыха на площади Советов. Это будет занимать, только половину площади. Для официальных, торжественных мероприятий у нас останется конечно место. У нас планируются места для отдыха горожан - качели, навесное оборудование, перголы и конечно очень много озеленения. В кадушках, кадках мы планируем высадить большое количество деревьев, кустарников, каких-то многолетних растений.

Собирать сезонную зону отдыха планируют в мае, после крупных мероприятий, разбирать - в сентябре. После этого все конструкции будут хранить на складе до следующего года. Но к изменениям на главной площади города появляются вопросы.

Вадим Горбачев, урбан-активист: Конечно же, я бы подумал на счёт парковки, которая здесь есть. Которая занимает четверть площади. Я бы, наверное, её сократил. Либо ввёл платную парковку, как хотят все урбанисты. Спрашивать нужно, сейчас это по миру общая тенденция - соучаствующее проектирование.  Спрашивать нужно, чтобы не было никаких конфликтов, потом, когда реализовали, а потом все ополчились и потом все испугались. И мэрия больше ничего не делает.

На зону для отдыха будут выделены средства из республиканского бюджета. Потребуется порядка 11 миллионов рублей. Изготовят конструкции подрядные организации, которые выиграют торги. А отвечать за них будут в комбинате по благоустройству.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая