В Бурятии горноспасательные команды посоревновались в мастерстве В поселок Саган-Нур приехали лучшие представители из разных регионов.

Общество 19 августа 2022, 19:30 3096

Найти пострадавших и ликвидировать аварию на производстве,  провести сердечно-лёгочную реанимацию и первыми прийти на помощь коллегам в чрезвычайных ситуациях. В поселке Саган-Нур собрались команды из разных регионов, чтобы определить лучших из вспомогательных горноспасательных команд компании СУЭК.

Водители БелАзов и экскаваторов, мастера и машинисты. Их работа  - добывать уголь. Но в случае аварии именно они первые спешат на помощь. Потому что это члены вспомогательных горноспасательных команд на открытых горных работах. 

Виктор Костеренко, начальник управления противоаварийной устойчивости, ГО и ЧС АО «СУЭК»: Основная задача – это профилактика, а не ликвидация. Но если что-то произойдет, их бронепоезд всегда на пути, они всегда придут на выручку своему товарищу и не дадут развиться аварийной ситуации в катастрофу. 

Спасательные команды на разрезах появились в 2014-ом. С тех пор проходят и соревнования: способ обмена опытом и мотивации к развитию. 4 дня, 8 команд, несколько этапов соревнований. Проверяли и знание теории, и спортивную подготовку, и умение оказывать первую помощь в нештатных ситуациях.

Ольга Рипп, заместитель главного врача центра медицины катастроф: Эти этапы проходили в реальных условиях – задымленные транспортные большие узлы, серьезные испытания для команд.

Игорь Плюснин, помощник командира взвода кемеровского военизированного горноспасательного отряда, судья соревнований: Команды готовились все, готовились очень тщательно, потому что уровень команд очень высокий. Просто кому-то больше повезло, кому-то меньше. Команды молодцы и площадки подготовлены на высшем уровне. 

ВГК собраны из добровольцев. В их числе – Сергей, он уже 9 лет за рулём БелАза и ценит свою профессию. А ещё он точно знает, как спасать людей при горных работах. Самой сложной частью называет разведку.

Сергей Кудряченко, боец вспомогательной горноспасательной команды Тугнуйского угольного разреза: Нужно, во-первых, своё отделение не подвести, мы отвечаем друг за друга. Во-вторых, первым прийти на помощь, оказать помощь, эвакуировать. 

Хладнокровие, уверенность в себе и умение работать в команде. Вот главные черты сотрудника отряда. На соревнованиях все команды показали это в полной мере. Конкуренция была сильной. Из неё победителями вышла команда Тугнуйского угольного разреза.

3 октября