Жители аварийного дома в Улан-Удэ боятся не дожить до расселения Почти месяц у них нет холодной воды, не работает канализация и минимальное отопление.

Общество 17 января 2022, 20:57 2001

Жители аварийного дома боятся не дожить до расселения. Они вынуждены находиться в холоде и без благ цивилизации - последние исчезли буквально накануне. Наш «дежурный по городу» выехал по сигналу.

- Один на один со своими проблемами остались жители улицы Краснодонской 6. Почти месяц у них нет холодной воды, не работает канализация и минимальное отопление.

Первый пожар произошел в 2004 году. После дом отремонтировали. 31 марта 2020 г. произошел второй пожар. В апреле дом признали аварийным. Расселить обещают не раньше 2029-го года.

Владимир Лобанов:- 10 градусов температура вторую зиму. Первую зиму замерзала - отогрели.

- А платите?

- Платим полностью, да.

Галина Вильданова: Мы вынуждены проживать на даче, потому что там все-таки теплее. Суд Советского района определил нам переселение до конца 22го года, на что администрация не согласилась и подала в верховный суд - а в верховном поддержали администрацию.

- Сейчас из 15 квартир в доме проживает 4 семьи. Те, кому совсем некуда переехать. Отопление не больше 10 градусов. А перед новым годом и вовсе - случился неприятный сюрприз. 26 декабря перемерзла вода, а 29-го канализация.

- Дело в прокуратуре. Сейчас оно немного затормозилось, второй год, потому что не могут найти выход - как подать, чтобы нас расселить.

Администрация никак не идет на диалог. Почему? Здесь не так много квартир по сути-то. Здесь всего 15 собственников.

- Ну, а в другой подъезд без каски заходить не рекомендуется. Именно здесь был последний пожар.

- Произошел пожар в перекрытии - между чердаком и потолком. Это не человеческий фактор, это замкнула старая проводка, которая была сделана после первого пожара.

- Ну, а примерно так выглядят почти все квартиры в первом подъезде. После очередного пожара администрация отказалась здесь сделать ремонт - не выгодно. Поэтому, естественно, люди здесь не живут. Здесь очень холодно, зато место облюбовали мародеры.

- По решению верховного суда - в таких условиях жить можно. Так как мы проживаем по другим адресам, поэтому нашей жизни и здоровью ничего не угрожает. Ну, а как мы должны жить в таких условиях с детьми.

Артемий Родионов, заместитель руководителя администрации железнодорожного района г. Улан-Удэ: Для того, чтобы управляющая компания могла проводить аварийные работы на сетях водоснабжения и водоотведения, жителям необходимо внести изменения в техпаспорт своего дома. На сегодня там только отопления. Мы им расписывали порядок по годам расселения, где мы им предлагали воспользоваться маневренным фондом, но, к сожалению, ответа от жителей так и не поступило. Конкретно по отоплению - комиссионно выезжаем, отработанная схема. С ТГК, с управляющей компанией организуем выезд туда сегодня же.

- Получается, реально решить вопрос сейчас можно только с отоплением. И мы обязательно узнаем о результатах выезда, но есть ли шансы на решение других вопросов - выясним к концу недели.

«Дежурный по городу»: телефон 220-777, Viber 89021602600, Instagram @arigus_news

3 июля