Лучшие в битве за леса: В Бурятии ко Дню лесника отметили передовиков отрасли Благодарственные грамоты вручили и редакциям республиканских СМИ — в том числе Ариг Ус.

Общество 19 сентября 2022, 14:01 2881

День работников леса отметили в России в это воскресенье. Его учредили 45 лет назад. В  профессиональный праздник прошло и награждение лучших из тех, кто стоит на страже лесного богатства республики.

Под их пристальным вниманием и заботливой рукой - 27 миллионов зелёных гектаров. Леса занимают около 80% всей территории Бурятии. И, несмотря на то, что без пожаров не обходится, уже шестой год в зелёной зоне всё относительно спокойно — огонь тушат оперативно, без федеральной помощи.

Петр Мордовской, зaмecтитeль пpeдceдaтeля пpaвитeльcтвa Рecпублики Буpятия: Мы в республике уже давно не делим леса на свои и чужие, мы не делим ландшафтные пожары на свои и чужие. Сегодня первый, кто увидит маленький дымок, участвует в тушении, чтобы не допустить перехода со стороны земель населённых пунктов, со стороны земель иных категорий на лесной массив. И республика доблестно этому противостоит.

Cepгeй Бopoшнoeв, pукoвoдитeль Рecпубликaнcкoгo aгeнтcтвa лecнoгo xoзяйcтвa: Мы неплохо заканчиваем особый противопожарный режим, у нас неплохие результаты по лесовосстановлению. Более 1100 гектаров мы уже посадили леса, саженцев. Ещё у нас впереди предстоит посадка леса. Поэтому, коллеги, от всей души говорю вам огромное спасибо за ваш профессиональный самоотверженный труд!

В числе тех, чьими силами растёт новый лес, и Наталья Шапаренко. За 23 года она прошла путь от мастера леса до главного лесничего, директора лесхоза и консультанта по воспроизводству лесов. Её труд отметили федеральной почётной грамотой.

Наталья Шапаренко, консультант отдела воспроизводства лесов республиканского агентства лесного хозяйства: У меня всё поколение в лесном хозяйстве — у меня папа в лесном хозяйстве, старшая сестра, я, младший брат закончил лесное хозяйство. Нам в детстве сказали: «Вы будете лесниками», - мы и есть лесники. Когда ты видишь после того, как ты посадил сеянец, которому два года, и приехал через 10 лет, а там уже стоит такой полноценный лес, это очень хорошо. И душа радуется.

В лесном хозяйстве Бурятии трудятся более 2 тысяч сотрудников. На торжественном совещании отметили трудовые успехи многих из них - от водителей и бульдозеристов до пожарных-десантников и главных лесничих. За информационную борьбу с лесными пожарами благодарственные грамоты вручили и редакциям республиканских СМИ — в том числе и коллективу телекомпании «Ариг Ус».

7 октября