Какие есть законные основания для освобождения от призыва? Вопрос-ответ от Минобороны РФ Список очередных пояснений по порядку частичной мобилизации - далее.

Общество 23 сентября 2022, 15:13 15260

Рабочие места сохранят за мобилизованными гражданами. Распространяется это требование как на муниципальные, так и на частные компании. Минобороны России подготовили список очередных ответов по порядку частичной мобилизации в России.

Какие категории граждан призывают в первую очередь?

- Будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Количество призываемых граждан определено штатной потребностью воинских частей.

Будут ли призываться женщины?

Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники. Но потребность в таких специалистах минимальная.

Какие законные основания для освобождения от призыва?

Не будут призываться:

  1. Забронированные граждане. К ним относятся работники предприятий оборонно-промышленного комплекса.
  2. Граждане, признанные временно негодными по состоянию здоровья.
  3. Занятые по уходу за членом семьи, являющимся инвалидом.
  4. Имеющие на иждивении четырех и более детей.
  5. Граждане, матери которых имеют более четырех детей и воспитывают их без мужа

Будут ли призывать военных пенсионеров?

- Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть, ему больше 65 лет или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учета, он не подлежит призыву.

Призываются ли из запаса граждане, находящиеся за пределами России?

 - Если граждане РФ постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете, и не подлежат призыву на военную службу.  Те же, кто находится за пределами России в краткосрочной поездке, могут быть призваны на военную службу.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
4 октября