В Бурятии провели исторический тур по Кяхте для людей с инвалидностью Группа из 20 человек посетила музеи, памятники, а также местную церковь.

Общество 27 сентября 2022, 14:18 4784

Особая экскурсия для особых посетителей. В Бурятии провели исторический тур по Кяхте для людей с инвалидностью. Группа из 20 человек посетила музеи, памятники, а также местную церковь. Как прошло мероприятие?

Все что выше первого этажа для Ромы настоящее испытание. Однако длинный список мест, куда он раньше не мог попасть, сегодня сократился. Краеведческий музей города Кяхты теперь оборудовали для особых посетителей.

Роман Потапов: Раньше я ходил в этот музей, но здесь не было удобств для людей с ограниченными возможностями. Не было специальных туалетов, не было подъемников, приходилось по лестнице забираться. Я думаю, что Кяхтинский музей будет дальше развиваться еще лучше. Появится еще больше удобств для разных людей.

И удобства появляются, музей рассчитан на посещение не только маломобильных граждан. Усилители звука для глухонемых и мнемосхемы для слабовидящих людей. Планшеты, социальный лифт и даже специальный туалет для людей с ограничениями.

Ирина Цыбенова: Сегодня побывав здесь убедилась в доступности этого музея. В доступности для всех категорий инвалидов - колясочников, слепых и для глухих. Опробовала на себе оборудование, наушники, микрофон, было все прекрасно слышно.

Гaлинa Гopбaтыx, пpeдceдaтeль oбщecтвeннoгo peгиoнaльнoгo фoндa инвaлидoв-кoляcoчникoв «Oбщecтвo бeз бapьepoв»: Я рада, что вот у нас такие вещи появились. Когда у нас для людей создаются условия. У нас, возможно, не все сделано, так, чтобы можно было пощупать, как у нас это сделано в Национальном музеи. Но у них планы, честно говоря, очень далеко-далеко идущие. Мы уже об этом говорили еще в декабре месяце. Ой в январе месяце, когда мы сюда приезжали. Поэтому я уверена, что у них все получится.

Тур для людей с ограниченными возможностями организовали пари поддержке Центра развития социальных и образовательных проектов «АУРА» и Региональным фондом  инвалидов-колясочников.  В рамках программы участники экскурсии посетили культурные памятники города Кяхты, храм Воскресения Святого, а также памятники архитектуры.

10 декабря