В Улан-Удэ Верховный суд частично изменил решение по делу о смерти Захара Котенко Реаниматолог и представители ДРКБ попытались обжаловать вынесенные решения.

Общество 29 сентября 2022, 14:47 5068
В Улан-Удэ Верховный суд частично изменил решение по делу о смерти Захара Котенко
фото: архив Ариг Ус

В деле о смерти Захара Котенко поставлена точка. Сегодня, 29 сентября, в Верховном суде рассмотрели апелляционные жалобы, которые подал осужденный врач-реаниматолог Алдар Цыденов.

Напомним, Захар Котенко умер в детской больнице на Модогоева несколько лет назад. Одна из экспертиз показала, мозг ребенка получил необратимые изменения из-за кислородного голодания. Плюс к этому, мальчика привязали к кровати с сильным подогревом и ушли.

Приговор врачу вынесли 9 ноября. Реаниматолога судили за причинение смерти по неосторожности. Медику назначили 2,5 года ограничения свободы, но от реального отбывания в колонии освободили в связи с истечением срока давности.

Но родители мальчика продолжали бороться за справедливость. И добились этого. В июле этого года врача приговорили к 4 годам в колонии общего режима. Также частично удовлетворили иск родителей мальчика о компенсации морального вреда. Суд обязал ДРКБ заплатить каждому из них по миллиону в счет возмещения морального вреда и по 235 тысяч в счет материального.

Не согласившись с приговором суда, врач и его адвокат подали апелляционные жалобы. Кроме того, представители ДРКБ попытались оспорить решение в части гражданского иска по возмещению ущерба.

Однако суд остался непреклонен. Приговор реаниматологу остался прежним. Решение изменили лишь по части гражданского иска о возмещении материального ущерба. Сумму уменьшили с 235 тысяч до 204 тысяч.

- Проверив материалы уголовного дела, выслушав доводы сторон, суд изменил приговор лишь в части гражданского иска потерпевших о возмещении материального ущерба, а в остальной части приговор оставлен без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения, - говорится в материалах суда.

Приговор вступил в законную силу.

10 декабря