Новый поворот в деле Котенко: В Бурятии врач, обвиняемый в смерти младенца, получил реальный срок Напомним, малыш впал в кому и умер в детской больнице на Модогоева. Родители мальчика несколько лет пытались добиться справедливости.

Общество 28 июля 2022, 18:07 6596
Новый поворот в деле Котенко: В Бурятии врач, обвиняемый в смерти младенца, получил реальный срок
фото: pixabay.com

В Улан-Удэ вынесли приговор врачу, обвиняемому в смерти младенца. Сегодня, 28 июля, состоялось очередное слушание по делу Захара Котенко. На скамье подсудимых - снова врач-реаниматолог Алдар Цыденов. На этот раз реального срока ему избежать не удалось.

Напомним, Захар Котенко умер в детской больнице на Модогоева несколько лет назад. Ребенок поступил с бронхитом, на следующий день впал в кому. Одна из экспертиз показала, мозг ребенка получил необратимые изменения из-за кислородного голодания. Плюс к этому, мальчика привязали к кровати с сильным подогревом и ушли.

Приговор врачу вынесли 9 ноября. Реаниматолога судили за причинение смерти по неосторожности. Медику назначили 2,5 года ограничения свободы, но от реального отбывания в колонии освободили в связи с истечением срока давности. Но родители мальчика продолжали биться за справедливость.

Сегодня врачу вновь озвучили приговор. Теперь уже обвиняемый отправится за решетку.

- Цыденов А.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч.2 ст. 238 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В порядке ч.3 ст.47 УК РФ, Цыденову А.Г. назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года 6 месяцев, - говорится в материалах суда.

Также суд частично удовлетворил иск родителей мальчика о компенсации морального вреда. Суд обяжет ДРКБ заплатить каждому из них по 1 миллиону рублей.

- Гражданский иск потерпевших в части возмещения материального вреда удовлетворен в полном объеме, постановлено взыскать с ГАУЗ «ДРКБ»  МЗ РБ в их пользу в равных долях в счет возмещения материального вреда по 235 717 рублей 45 копеек, - добавили в суде.

Приговор в законную силу не вступил.

12 августа