В Улан-Удэ врачи заступились за коллегу, осужденного по делу Захара Котенко Медики посчитали приговор «крайне суровым».

Общество 29 июля 2022, 18:20 5264
В Улан-Удэ врачи заступились за коллегу, осужденного по делу Захара Котенко
фото: Ариг Ус

Врачи детской республиканской клинической больницы обратились к жителям Бурятии после вынесенного накануне решения по делу Захара Котенко. Напомним, Советский районный суд приговорил врача-реаниматолога Алдара Цыденова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему запретили заниматься врачебной деятельностью на 2,5 года.

Сегодня, 29 июля, на странице ДРКБ в соцсетях появилось обращение к жителям республики, под которым подписались сотрудники больницы. Авторы посчитали вынесенный приговор «крайне суровым» и попросили проявить к осужденному врачу милосердие.

– Во всем мире деятельность врача связана с огромным риском. Каждый из нас может ошибиться, мы знаем цену нашей ошибки, и несем за это ответственность.

Врач-анестезиолог-реаниматолог с 12-летним стажем, спасший не одну жизнь за свою деятельность, отец троих малолетних детей, арестован и помещен в СИЗО как убийца!

Считаем, что приговор крайне суров и не принесет пользы как системе здравоохранения так и обществу в целом. <…> Понимаем горечь утраты семьи Котенко, их боль, приносим свои соболезнования и просим проявить милосердие к врачу, – говорится в обращении.

Обращающиеся также поддержали позицию Медицинской палаты Бурятии, которая пообещала помочь Алдару Цыденову оспорить решение суда. Кроме того сообщество планируют отправить в Госдуму обращение по правоприменению 238 статьи УК РФ. Медики, медицинские юристы требуют убрать из 323-ФЗ понятия «медуслуга».

12 августа