Отец Захара Котенко о приговоре врачу-реаниматологу: «Спасибо всем, кто верил в справедливость» Напомним, реаниматолог получил реальный срок. Расследование длилось несколько лет. Медика обвиняли в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности и повлекшим смерть малолетнего пациента.

Общество 29 июля 2022, 16:29 2827

Врач-реаниматолог по делу Захара Котенко получил реальный срок. Расследование длилось несколько лет, в том числе пересматривалось в суде. Медика обвиняли в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности и повлекшим смерть малолетнего пациента. Сейчас Советский районный суд озвучил окончательное решение.

История Захара Котенко известна не только в республике, но и далеко за ее пределами. Ребенок умер в дeтcкoй бoльницe нa Moдoгoeвa З гoдa нaзaд. К следствию подключилась Генпрокуратура и лучшие эксперты страны. Но изначально, по мнению родителей, Фемида вынесла слишком мягкий приговор – медику назначили 2,5 года лишения свободы. Но, за истечением срока давности, в колонию он так и не попал. Верховный суд отправил дело на пересмотр. Спустя 8 месяцев судья вынес новое решение.

Александр Оскорбин, пресс-служба Советского районного суда г. Улан-Удэ: Цыденов А.Г. признан виновным в совершении преступления, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года 6 месяцев.

Такого, по всей видимости, не ожидал никто. Под стражу врача-реаниматолога взяли прямо в зале суда. Отец Захара, который много лет вместе с женой добивался такого наказания, с трудом сдерживает эмоции.

Антон Котенко, отец Захара Котенко: Все было не зря. Опять несколько месяцев процесса, множество свидетелей допрошено и так далее. Но, слава Богу, нашелся справедливый приговор, я считаю. Спасибо, кто верил в справедливость. Как видите, очень трудно она дается. Тем не менее, друзья, я думаю, что Захар нам помог и много простых людей помогло.

Но точка еще не поставлена. Скорее всего, виновный будет подавать апелляцию. Вместе с тем известно, что начались судебные слушания по уголовному делу в отношении педиатра больницы на Модогоева. Ее так же обвиняют в некачественном оказании врачебных услуг Захару Котенко. Пока известно, что на первое заседание подсудимая не явилась. Наша телекомпания продолжит следить ходом этой истории.

10 августа