«При ДТП зажало в машине». В Улан-Удэ спасатели провели масштабные учения С начала года провели почти 30 учений. Как проходит обучение и насколько они приближены к реальным случаям, далее.

Общество 6 октября 2022, 20:33 2626

Возможно, школьники в будущем станут профессиональными спасателями. Тем более, по словам специалистов, главный учитель - опыт. Поэтому практика - часть работы сотрудников Бурятской республиканской спасательной службы. С начала года проведено около 30 учений. Как они проходят и насколько приближены к реальным случаям?

- Произошло ДТП. Один человек пострадал. Водитель зажат в машине.

Такова легенда учений Бурятской республиканской спасательной службы.

- Я вижу, что он очень сильно зажат. И я принимаю решение, что мы будем резать крышу.

Студенты впервые участвуют в деблокировке авто.

Андрей Шубин, инструктор-спасатель Бурятской республиканской спасательной службы: В реальности, можно сказать, процентов на 20 похоже на те события, которые могли бы быть в условиях ДТП. Научить-то можно теории, но в реальных условиях, когда приедешь на ДТП, по первости, вспоминаю свои первые ДТП, немного потрясывало, и руки тряслись. Особенно, когда есть живой и есть неживой, лежащий рядом, разбитый там человек. Тебе надо совладать с собой, и научиться этому достаточно трудно.

С начала года по Бурятии было 145 спасательных выездов. Из них 14 связаны с авариями на дорогах.

Андрей Шубин, инструктор-спасатель Бурятской республиканской спасательной службы: Семья ехала на Байкал отмечать Новый год. Столкнулись с джипом. Из всей семьи погибла девушка 19 летняя. Мать ее была там. Тяжело морально, реакцию матери представьте. В моральном плане для спасателя это очень тяжело. Трудно работать в сильный мороз, когда понимаешь, что человеку совсем мало отводится времени: надо успеть вытащить, деблокировать зажатые ноги, правильно оказать помощь. Иначе вы их просто убьете.

С начала года спасатели провели 27 учений: от спусков в пещеры до недельных походов на Мунку-Сардык. Также в горах практиковали спасательные операции при сходе лавин.

Вячеслав Халецкий, студент кафедры «Промышленная экология и защита в ЧС» ВСГУТУ: Как бы практика у нас первый раз происходит, всё равно сложности были, да.

Максим Шайдуров, студент кафедры «Промышленная экология и защита в ЧС» ВСГУТУ: Я чувствую, что профессия мужская, она благородная. Во вторых, мне кажется, это точно моё дело. Такой жизненный принцип: прожить одну жизнь, а спасти тысячи. Бывает так, что тетушка-удача от тебя отворачивается, и не все возвращаются живыми. Понимая это, я пошел в эту профессию.

В Бурятии действуют три отряда Бурятской республиканской спасательной службы: в Кырене, в Гусиноозерске, в Улан-Удэ.

6 декабря