Запрет на продажу алкоголя теперь будут обсуждать с жителями Бурятии Вводить сухой закон в селах пообещали только с учетом мнения жителей.

Общество 17 ноября 2022, 16:06 4359
Запрет на продажу алкоголя теперь будут обсуждать с жителями Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии введение сухого закона пообещали обсуждать с жителями. «Мнение  людей станет обязательным условием при запрете продажи алкоголя», заявили в Народном Хурале. Дополнения в закон парламентарии внесли сегодня, 17 ноября, на очередной сессии.

Так, закон депутаты дополнили пунктом, который регламентирует порядок установления «территорий трезвости», то есть полного запрета розничной продажи спиртного.

- Решение об установлении полного запрета розничной продажи алкогольной продукции должно быть всесторонне взвешенным, так как относится к общественно значимым вопросам. Поэтому при принятии таких решений необходимо учитывать социально-экономические последствия введения подобных запретов, причем как положительные, так и отрицательные, - отметили авторы инициативы.

Депутаты отметили, что порой ограничения и запреты продажи выпивки, наоборот, приводят к отрицательным результатам.

- Кроме этого, запрещение розничной продажи алкогольной продукции негативным образом сказывается на развитии малого и среднего бизнеса, особенно в небольших и отдаленных населенных пунктах, и может привести к полному закрытию предприятий торговли, - добавили авторы инициативы.

Согласно принятому закону, полный запрет розничной продажи спиртного в районах и селах должны теперь принимать с учетом мнения жителей, проводя сходы, публичные слушания, собрания и опросы.

7 декабря