«По ночам просыпался, звал маму» Непростые истории воспитанников дома ребенка «Аистенок».

Общество 18 ноября 2022, 20:03 4157

Ребенок остался с одним из родителей. Но это, скорее, исключение из правил. Чаще всего таких детей отправляют в специализированные учреждения. В одном из них сегодня побывала наша съемочная группа. В «Аистёнке» прошел концерт ко всемирному Дню ребенка. Однако истории воспитанников далеко не праздничные.

Сегодня в «Аистенке» праздничный концерт. Посвящен всемирному Дню ребенка. Праздник у детей всю неделю. Уже посмотрели шоу мыльных пузырей и даже получили подарки. Один из спонсоров подарил малышам одежду и обувь.

Марина Логинова, заведующая структурным образовательным подразделением специализированного дома ребенка «Аистёнок»: Дети поступают у нас с различными диагнозами, есть с тяжелыми диагнозами, конечно, поступают с педагогической запущенностью. С задержкой речевого развития, психоречевого развития. Ну и поэтому дом ребенка реабилитирует здесь детей. Работают совместно у нас медицинский и педагогический персоналы.

- Толя , привет! Молодец!

Историю трехлетнего Толи мы рассказывали год назад. Из-за недосмотра родителей он отравился чистящим средством. Мальчик получил химичecкий oжoг poтoвoй пoлocти, глoтки, пищeвoдa и жeлyдкa, но родители даже не поехали с ним в больницу.

Мaть peбёнкa: Cидeли мы y пoдpyги, выпивaли. Bнaчaлe вcё нopмaльнo былo. Mы, видимo, пepeпили c мyжeм. Boт и нeдoглядeли.

Горе-родителей лишили родительских прав. Толя больше года живет в «Аистёнке». За это время трижды съездил в Москву на лечение. Сейчас он чувствует себя намного лучше, но из-за трахеостомы пока не говорит. Врачи уверены - через полгода эта проблема решится.

Лариса Шпаченко, воспитатель специализированного дома ребенка «Аистёнок»: Болезненный был ребенок, а сейчас весь розовенький, активный. Любит очень гостей, со всеми здоровается, общительный ребенок. Мы стараемся, их выхаживаем, как можем, в тепле, в уюте, в ласке. Жалко, конечно, но что делать? Все зависит от их родителей.

В жизни Сережи тоже случилась драма. В полгода от него отказались родители. Мальчик оказался здесь. Вскоре его взяли под опеку. Но этим летом приемная семья от него отказалась.

Татьяна Нанзатова, педагог-психолог специализированного дома ребенка «Аистёнок»: В первое время, когда он поступил, ему было тяжело. Были, конечно, проблемы в эмоциональной сфере: плакал, кричал во сне, звал маму. Но сейчас у него как будто все прошло, он уже адаптировался. Он сам по себе мальчик доброжелательный. Надеемся, что Сережа тоже найдет свою семью, обязательно.

Об этом мечтают полсотни детей. Ежегодно из Аистёнка почти столько и забирают в приемные и опекунские семьи. Но на их место тут же приходят другие. Каждого из этих малышей греет лишь одна мечта - найти любящую маму.

- Молодцы! Солнышко у нас будет лучистое, красивое.

7 декабря