Международное сотрудничество Как работает программа экспорта в Бурятии.

Общество 21 ноября 2022, 12:21 492
Международное сотрудничество
фото: Минсельхоз Бурятии

C 2014 года на фоне экономических санкций в России повысилась значимость импортозамещения, которое предусматривает производство продукции, ввозимую из-за рубежа. В стране начали реализацию национальных проектов, один из них – «Международная кооперация и экспорт», успешно реализуется и в Бурятии. O тoм, чтo этo зa проект и кaк oн paбoтaeт, пoдpoбнo paзъяcнил начальник отдела инвестиций и внешних связей Минсельхоза республики Дамдин Намсараев.

Что включает в себя программа?

Программа «Международная кооперация и экспорт» предусматривает развитие экспорта различной продукции за пределы России. В ее рамках в 2017 году Минсельхоз республики принял региональный проект «Экспорт продукции АПК», который реализует вот уже пять лет. По словам Дамдина Намсараева, проект позволяет проанализировать экспортные возможности и преимущества Бурятии, а также дает возможность республиканским предприятиям АПК активно заняться развитием экспортной деятельности.

- Программа включает в себя множество разделов, например, создание новой товарной массы, которую можно будет в последующем экспортировать, налаживание взаимосвязей, развитие товаропроводящей инфраструктуры, если есть необходимость поменять дизайн упаковки продукта, этикетки, перевод сайтов на иностранные языки и многое другое. Кроме того, сюда входят выезды на выставки, проведение бизнес-миссий, и, непосредственно, экспорт, - рассказывает Дамдин Намсараев.

За прошедшие пять лет в Бурятии увеличились не только объемы экспорта, но и количество экспортеров. Таких результатов удалось достигнуть благодаря Минсельхозу республики, который рассказывал потенциальным экспортерам об актуальных предложениях совместно с Центром поддержки экспорта РБ, организовывал обучение, так как для многих производителей механизмы программ экспорта были чем-то новым.

Комплекс мер поддержки экспортеров включает в себя не только в помощь в производстве продукции, но и, при необходимости, проведение маркетинговых исследований и других действий, которые позволяют разработать экспортоориентированную продукцию на определенные целевые рынки.

Рост показателей

Основные страны, с которыми сотрудничают экспортеры - это Монголия, Казахстан и Китай. По словам Дамдина Намсараева, сегодня темпы только увеличиваются. Показатели растут по мясной продукции, зерновым и другой пищевой продукции. При этом необходимо отметить, что значительно увеличен объем экспорта продукции ппроизводимой в Бурятии с 5% до 40%.

- Мы успешно экспортировали сельскохозяйственных животных в Казахстан, за счет реализации казахской белоголовой и калмыцкой пород – отмечает он.

Перспективы развития

- Мы ведем разработку планов до 2030 года, так как у нас есть большие перспективы, - добавляет Дамдин Намсараев. - Бурятия - крупный экспортер сельскохозяйственных животных в России и лидер по вывозу свинины в Монголию.

На сегодняшний день программа «Экспорт продукции АПК» только набирает обороты. Минсельхоз Бурятии и центр поддержки экспорта республики проводят встречи с потенциальными предприятиями, организовывают бизнес-миссии и оказывают поддержку экспортерам.

7 декабря