Родители детей-инвалидов смогут брать дополнительные выходные 24 дня подряд Соответствующий закон приняла Госдума.

Общество 24 ноября 2022, 10:08 3620
Родители детей-инвалидов смогут брать дополнительные выходные 24 дня подряд
фото: архив Ариг Ус

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в заключительном чтении законопроект о праве родителей детей-инвалидов использовать дополнительные выходные 24 дня подряд. Об этом передает ТАСС.

Поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ. В частности, устанавливается, что однократно в течение календарного года для родителей ребенка-инвалида допускается использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. Предоставление таких выходных будет согласовываться с работодателем в случае использования более четырех таких дней.

В пояснительной записке уточняется, что эти дни могут складываться как за счет накопления, так и переноса с последующих периодов в течение одного календарного года. Таким образом, отмечают разработчики документа, родители детей-инвалидов смогут накапливать дополнительные выходные и использовать их как полноценный отпуск.

Как указал спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятый закон позволит родителям детей-инвалидов планировать лечение, реабилитацию и отдых ребенка, «не опасаясь, что для их организации придется брать отпуск за свой счет или рисковать рабочим местом».

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года. 

7 декабря