В ожидании ЧП. В Улан-Удэ жители микрорайона боятся сгореть заживо Плата за электричество проводится, только вот света в доме не бывает. Почему?

Общество 24 ноября 2022, 20:44 8720

У кого терпение заканчивается, так это у жителей в микрорайоне Южный. Из-за энергетиков они постоянно в ожидании ЧП. О своих опасениях подробно рассказали «Дежурному по городу».

Жителям этого дома по улице Бограда стало некомфортно жить в собственном здании. Они боятся заживо сгореть. Причина - неисправная проводка.

Анастасия Гордеева, возмущается, что часто пропадает свет: В феврале нам поменяли счетчик общедомовой, щит новый повесили. Началась проблема - начал пропадать свет. В подъезде все нормально, открываем щит, который новый повешенный, там выбивает автомат. Раз выбило, два выбило, начало подплавлять провода. Начали обращаться в «Читаэнерго». «Читаэнерго» говорят, что устанавливали не мы, мы только собираем показания. Соответственно, мы начали обращаться в «Россети».

В поисках помощи жильцы даже заключили договор с управляющей компанией, которой в этом доме не было долгое время. Но лезть в чужое по закону нельзя, поэтому электрики обходят этот дом стороной, оставляют лишь бумажки с предписаниями.

Анастасия Гордеева, возмущается, что часто пропадает свет: К нам просто все приезжают, смотрят, пишут акты, что действительно неправильная установка, неправильное подключение, но никто этим не занимается. Дом старый, деревянный, утеплен он, соответственно, паклей. От любой малейшей искры мы можем сгореть. В щиту тоже плавятся провода. За стеной у меня спят двое детей несовершеннолетних. Ладно днём, а ночью? Это же все очень печально.

Валентина Тайшихина, устала обивать все пороги: 100 ампер. 100 ампер разделить на 8 квартир - получается на квартиру 12,5. Чайник не вскипятишь. Куда только мы не обращались. Везде обратились и все нас отсылают - знаем, ваш дом подключен на одной фазе.

Обычно в бытовых сетях принято ставить 32 ампер на квартиру, 16 на розетки и 6 ампер на освещение. О таких нормативах жильцы этого дома могут только мечтать, пока энергоснабжающие компании продолжают играть в пинг-понг.

Юлия Мисюркеева, главный специалист департамента по связям с общественностью «Россети Сибирь»: В соответствии с законодательством общедомовые приборы учета в зоне ответственности гарантирующего поставщика, так называемый «Читаэнергосбыт» в данном случае.

Решится ли эта проблема и вернется ли стабильное электричество в этот дом? Мы расскажем вам в эту пятницу, в итоговой программе «Дежурный по городу. Неделя». А я напомню, номер - 220 777. Звоните. Мы постараемся решить вашу проблему вместе.

2 декабря