В Бурятии военные не отвечали на обращения родственников участников СВО В дело вмешался республиканский омбудсмен и военная прокуратура.

Общество 29 ноября 2022, 09:52 4463
В Бурятии военные не отвечали на обращения родственников участников СВО
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии ВРИО командира 11 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады получил представление военной прокуратуры. Он не отвечал на запросы и обращения от родственников военнослужащих. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в республике.

Так, с начала спецоперации в адрес омбудсмена поступило более 500 обращений от близких и родственников военнослужащих и лиц, призванных в рамках частичной мобилизации, 156 обращений приняли во время личных приемов.

- К уполномоченному обращаются родственники военнослужащих, направленных на специальную операцию на Украину по вопросам оказания содействия в установлении местонахождения, пропавших без вести, вызволения из плена, попавших в плен, предоставления отпуска военнослужащему по семейным обстоятельствам, по установлению официального статуса «военнопленный», «безвестное отсутствие военнослужащего», по увольнению с военной службы, - сообщили в аппарате.

Большое количество обращений касается социальных вопросов (устройства детей в детские сады, школы, предоставление социальных выплат и т.д.). На них отвечают совместно с органами местного самоуправления, Минсоцзащиты  и Минобразования Бурятии.

Однако не все вопросы получается решить. Как пояснили в аппарате омбудсмена, они столкнулись с проблемой отсутствия ответов на запросы и обращения родственников в войсковые части. По данному факту военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона организовала проверку.

- Проверкой установлено, что доводы обращения в части неполучения ответа на запросы и обращения нашли свое подтверждение, в связи с чем ВРИО командира 11 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады внесено представление об устранении нарушений закона о порядке рассмотрении обращений граждан, - сообщили в аппарате.

1 февраля