Около 400 миллионов рублей направили из бюджета Бурятии для военных на СВО В основном, они уходят на покупку спецтехники. А вот, что можно создать своими руками – здесь свой вклад вносят добровольцы. Но, как оказалось, им помощь требуется не меньше. Какая поддержка нужна волонтёрам – далее.

Общество 29 ноября 2022, 18:31 4045

Около 400 миллионов рублей из республиканского бюджета выделили на вещи для участников спецоперации. В основном деньги ушли на покупку спецтехники. А вот, что можно создать своими руками - здесь свой вклад вносят добровольцы. Но, как оказалось, помощь им требуется не меньше.

Ольга Озёрова, волонтёр: Это одна из основных частей в амуниции.

Шить каремат - он же туристический коврик - Ольга научилась не сразу. Боялась, что просто не получится, но уроки труда в школе помогли вспомнить былое. В будни - женщина специалист в IT-компании, по выходным - волонтёр швейного цеха. О наборе добровольцев узнала в соцсетях.

Ольга Озёрова, волонтёр: По первости, конечно, всё кажется очень сложным. Но здесь очень много опытных швей, кто подскажет.

Ещё в августе отряд волонтёров шил специальные сумки, где лежали носилки, крюки и талисманы, но в ней нашли некоторые недостатки. Поэтому сумку модернизировали под туристический коврик.

Денис Леонов, координатор волонтёрского движения «Золотые руки ангела Бурятия»: Куча у ребят еще подсумков целая. Падают на землю, прижимаются, а подсумки не дают прижиматься. И теперь мы делаем двойной пятиточечник. Его можно повесить так, можно зацепить за молли.

По зову сердца пришёл и Цыден. Он объясняет тем, кто только собирается на спецоперацию, как пользоваться обычной аптечкой. Недавно её дополнили новыми предметами, но не все понимают их назначение.

Цыден Болдоев, волонтёр: Надо делать таким образом, чтобы артерию придавить. Это делается вот такими движениями, вот так. И полностью рана заполняется этим материалом. Ранения разные бывают, и недостаточно одного жгута.

- Сколько стоит весь этот набор?

- Ну плюс-минус около 10 тысяч.

Владимир Быков, пенсионер: Режем, собираем. Пока туда к машинкам не подхожу - терпения не хватает.

Владимир - волонтёр всего лишь месяц. Раньше работал вместе с Валерием, но его научили пользоваться швейной машинкой. Подобный экспресс-курс может пройти каждый доброволец. Это ускорило бы процесс. Но оборудования хватает только на пятерых. Помочь пообещали в правительстве Бурятии.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Две-три возьмём, тут уже имеются машинки. Требуется небольшое расширение. Так что, сколько необходимо - столько и возьмём.

Сейчас в штабе около сотни добровольцев. Все они работают посменно, в свободное от работы время. Встать в один ряд с волонтёрами может любой желающий - для каждого найдётся работа, а шитью смогут обучить опытные мастера.

Штаб волонтёров: ул. Жердева 27.

1 февраля