«Белая рысь» появилась в Бурятии Новая лыжная трасса под таким названием уже открылась. Так Прибайкальский район готовится к проведению зимних сельских игр.

Общество 5 декабря 2022, 20:21 3954

Новая лыжная трасса под названием «Белая рысь» открылась в Бурятии. Так Прибайкальский район готовится к проведению зимних сельских игр. Мероприятие запланировано на февраль будущего года, но спортсмены уже сейчас активно тестируют объекты.

- У нас есть круг 200 метров, там в начале апреля еще лежит снег.

Уникальные природные условия и белоснежное полотно - идея создания лыжной базы в поселке Турунтаево появилась всего три года назад. За ее воплощением дело не стало: нашли старое здание, отремонтировали и создали лыжную сеть.

Юрий Тефлев, специалист комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Прибайкальского района: Со спутника я посмотрел, и мне показалось, что здесь голова какого-то кошачьего животного. У нас водится рысь в районе. Было принято название «Белая рысь». Мы сделали набросок, и по этой дороге мы сделали лыжню.

- У нас услуги, практически, все бесплатные. Эти коньки наши стоят 35 рублей. Это такие, так сказать, социальные работы. Заточка тоже бесплатная. Стараемся поддерживать ребят.

Тем временем на центральном стадионе села Турунтаево открылся каток. Построены теплые помещения, трибуны и раздевалки. На это ушло 10 миллионов рублей.

Не только спортивные объекты возводят в Прибайкальском районе. Реализуется и проект «Чистая вода». Уже провели более 5,5 км. водопроводных сетей.

- Два резервуара по 160 кубов. Вот, раз, два. И две скважины. Глубина скважин по 80 метров. На данный момент готовность объекта - 96%.

На повестке дня решение вопроса о строительстве новой школы в поселке Горячинск. Сейчас дети учатся в трех старых блоках. Здания с трудом противостоят сибирским морозам.

Людмила Чернецкая, директор Горячинской средней школы: Здание основной школы не выдерживает байкальских северных ветров, что произошло у нас в понедельник. Поэтому температуру удерживаем, как можем при помощи печей, при помощи электронагревателей. Вот печки, которые стоят с 56-го года, печки-голландки.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В какую программу мы войдем, ясности четкой нет. В рамках нацпроекта «Образование» или «Развитие сельских территорий» - будем смотреть. Сейчас требуется согласование проекта и сметной стоимости. Задачу поставили, отрабатывать будем.

В этом году в республике строятся 17 школ на 5 тысяч мест. Большая часть объектов уже сдана. Также идет программа по капитальному ремонту, его ждут больше 200 образовательных учреждений.

30 января