В Бурятии криминальное трио украло провода со столбов почти на миллион рублей Они проделывали это 12 раз.

Общество 6 декабря 2022, 10:20 3225
В Бурятии криминальное трио украло провода со столбов почти на миллион рублей
фото: архив Ариг Ус

В Иволгинском районе криминальное трио украло провода с электроопор почти на миллион рублей.

Установлено, что весной 2020 года 39-летний ранее судимый безработный мужчина предложил своей сожительнице похищать кабели с линий электропередач. Вместе они совершили 8 преступлений. Затем они позвали своего знакомого, с которым они провернули 3 кражи. При попытке еще раз украсть кабель в августе 2021 года их задержали полицейские.

- Они использовали одну и ту же криминальную схему. В темное время суток выезжали на автомобиле на места преступлений. Женщина, оставаясь в машине, наблюдала за обстановкой, мужчины снимали с электроопоры провода. Похищенный кабель они обжигали и сдавали цветной металл в пункты приема. Ущерб, причиненный преступлениями, составил 932 тысяч рублей, - сообщили в прокуратуре.

Иволгинский районный суд признал всех троих виновными в совершении 12 преступлений по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Суд назначил идейному вдохновителю преступлений 4 года 6 месяцев в колонии-поселение, его ранее судимому соучастнику –  2 года 11 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима. Женщине назначили 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

30 января