Не успеваю отгулять все отпускные дни в этом году. Что делать? Жителям Бурятии напомнили о важных нюансах трудового законодательства.

Общество 29 декабря 2022, 12:34 7753
Не успеваю отгулять все отпускные дни в этом году. Что делать?
фото: архив Ариг Ус

Не успеваю отгулять все отпускные дни в этом году. Что делать? Важные моменты напомнили на официальном портале Объясняем.РФ.

Так, по данным портала, право на оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней есть у всех сотрудников, работающих по трудовому договору. Если по какой-то причине вы не успели воспользоваться всеми выходными, то можно:

- перенести их на следующий год и использовать позже. Важно: работодатель не может не предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд;

- если ваш отпуск длится дольше стандартных 28 дней, за все дополнительные дни можно получить денежную выплату. Её сумму исчисляют из среднего заработка сотрудника в день и количества неиспользованных дней отпуска.

Дополнительные дни отпуска положены людям на работе с вредными и опасными условиями труда, имеющим особый характер работы, и ещё нескольким категориям.

Чтобы получить компенсацию, нужно написать заявление в кадровом отделе.

При увольнении вы получите компенсацию за все неиспользованные отпуска, заверили специалисты. А беременные и сотрудники младше 18 лет, как подчеркнули эксперты, должны использовать отпуск в полном объёме.

30 января