Простая история успеха Как фермеры Бурятии решились открыть свое дело.

Общество 8 декабря 2022, 11:09 1400
Простая история успеха
фото: архив Ариг Ус

Малые формы хозяйствования в Бурятии уже давно зарекомендовали себя как довольно мощный сектор экономики. Прежде всего это фермерский сектор, который успешно развивается во многих муниципальных образованиях, в том числе и в Закаменском районе.

Ежегодный грант «Агростартап» выигрывает в Бурятии 15-20 сельчан. В 2021 году победителями его стали 19 человек с общим объёмом господдержки в 92 миллионов рублей. Для победы нужно написать проект, составить экономическое обоснование и продумать его перспективное продвижение в будущее. То есть это возможность начать своё собственное самостоятельное дело.

Некоторые полагают, что фермерское сообщество постепенно стареет, а молодёжь не особо стремится идти работать в малый агробизнес. Но есть немало примеров, когда образованные и амбициозные молодые люди принимают решение работать именно на земле. Вот один из них, Оюна Будаева. Хрупкая, нежная, но со стержнем внутри, с огромным желанием создавать и творить во благо не только своей семьи, но и района и республики. Именно она вошла в число победителей «Агростартапа» в 2021 году по картофелеводству.

Говорят в народе, картофель – второй хлеб, и в то же время - это самый доходный и выгодный товар. При этом требуется много усилий,  как при посадке, так и при уходе и уборке урожая. Здесь необходим грамотный подход. Надо знать и быть агрономом и любить то, чем занимаешься.

- Честно говоря, нелегко было решиться на открытие своего дела. Поддержали меня и муж, и дети, и мама, то есть семья.  Это было трудно сделать, но невозможно стоять в стороне от тех задач, которые решает район. Если с посадкой картофеля на имеющейся площади во дворе семья справлялась самостоятельно, то на площади намного больше потребуется техники и усилий. Не откладывая в далёкий ящик, мы стали искать возможность приобретения техники для работы. Таковым явился и конкурс «Агростартап». И вот, из 184, а потом из 143, наш бизнес-план оказался перспективным и вошёл в число победителей, - рассказывает Оюна Будаева.

- Составление бизнес-плана помогло мне скоординировать направление развития своего крестьянского (фермерского) хозяйства. Ясно, что без бизнес-плана не получить государственной меры поддержки в виде гранта. Но этот весьма важный документ может стать совершенно беспомощным пакетом бумаг, если сам фермер далёк от понимания того, как ему работать и успешно развивать своё малое сельхозпредприятие,— считает Оюна Алексеевна. — Если нет хотя бы небольшого опыта работы на земле, то фермеру никакой бизнес-план не поможет, потому что в сельском хозяйстве не всегда этот документ совпадает с реалиями.

В частности, в растениеводстве на результат работы существенно влияют погодные условия, качество земли. Кроме того, возможен разный эффект от внесения удобрений на поля.

— Можно не выполнить всё, что положено в системе земледелия, и в итоге получить обратный результат. Ты рассчитываешь на получение достойного урожая, но на деле, образно говоря, проседаешь,— делится Виталий Будаев, председатель СПОК «Овощи Закамны».

Оюна Будаева, имея небольшое личное подсобное хозяйство, получила грант «Агростартап» в размере 4 млн рублей на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства для выращивания картофеля. После чего зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и приняла на работу двух человек. Она состоит в СПОК «Овощи Закамны», председателем которого является Виталий Александрович Будаев. Он, в свою очередь, планирует модернизацию хранилища. ИП Будаева О.А 25 % средств внесла в неделимый фонд СПОК «Овощи Закамны» на покупку мини трактора. В 2022 году ранней весной СПОК «Овощи Закамны» передал ИП Будаева О.А 12 тонн семенного картофеля сорта «Королева Анна». Планировали собрать урожай 60-70 тонн в этом году. Часть полученного урожая в том числе других участников кооператива в количестве 73 тонны СПоК «Овощи Закамны» сможет реализовать в организации и населению.

Земельный участок картофелевода Оюны Алексеевны расположен в местности «Модонкуль», площадь 5 га. Увеличивая площадь посадок, Оюна Алексеевна сделала ставку на передовые технологии возделывания картофеля, а для этого необходимо техническое оснащение. Поэтому на оставшиеся  75%  грантовых средств индивидуальный предприниматель  приобрела: трактор Беларус 82.1; картофелесажалку; картофелекопалку; окучник; погрузчик универсальный; опрыскиватель тракторный; сеялку овощную. Приобретённая техника помогает получить достаточно высокий урожай картофеля.

Из истории известно, что картофель тяжело приживался на Руси. Но в итоге картофель вытеснил репу, брюкву. Все эти овощи раньше выращивали и использовали в гораздо больших количествах. Но приготовление каждого было сопряжено с определёнными трудностями. Картофель всё-таки очень пластичный овощ. Что из него только не сделаешь! Прекрасные блюда готовят из картофеля, который доставляет по договорённости ИП Будаева О.А, в социальных учреждениях Закаменского района – пансионат «Горный воздух», Комплексный центр социального обслуживания населения «Баянгол», центральная районная больница, образовательные учреждения. Рынок сбыта в планах расширить. Помимо этого, наша героиня реализует картофель населению района и города.

- У кого имеется её величество картошка, без стеснения бросайте в огонь. Она, матушка, ради нас любые муки готова принять. Эх, ребята, ребята! Вам и невдомёк, что ни на одной планете, кроме нашей, нет более прекрасной еды, чем горячая картошка, - так говорил своим сослуживцам в начале голодных 1920-х Максим Пуркаев, советский военоначальник.

- Несмотря на сложные погодные условия и сложности в обществе, сегодня продавать картофель в сезон условно выгодно. Более выгодно его выращивать и хранить, чтобы обеспечивать продажи не в сезон. Главная на сегодня задача – это качественное картофелехранилище. Потребность рынка в качественной продукции с декабря по май возрастает. Спрос на картофель с учётом того, что население чаще покупает в магазине нежели выращивает на подворье, стабилен,- говорит Виталий Будаев.

- Наверное, в нашем деле главное хорошие адаптированные семена картофеля. На стороне покупать  дорого, а бывает, что и дефицит. Поэтому решили плотно этим заняться. Имея своё небольшое хозяйство, решили расширить его. Написала бизнес-проект, он победил и мы получили грант «Агростартап». На эти купили технику. Если бы не поддержка минсельхоза, то вряд ли решилась стать индивидуальным предпринимателем и расширить хозяйство. Ведь цены скачат в сторону увеличения неимоверно быстро. Государство компенсировало часть затрат. Урожай нынешний удался на славу. И планы у нас грандиозные, - уверенно делится Оюна Алексеевна Будаева.

Оюна Алексеевна взвешивает каждый шаг, опрометчиво и с кандачка не принимает решения, советуется с мужем и всё это залог дальнейшего успешного развития собственного дела, фермерского хозяйства. Здорово, что «Агростартап» поддержал инициативу, оценил и оказал такую нужную помощь и своевременную. Не оскудеет рука дающего!

Согласно условиям получения гранта «Агростартап», одной из популярных программ нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», начинающие фермеры могут получить до шести миллионов рублей на развитие хозяйства при условии, что они занимаются или планируют заняться молочным или мясным скотоводством. По иным отраслям, в том числе по растениеводству и птицеводству, максимальная сумма гранта составляет четыре миллиона рублей. После получения денег получатель обязуется осуществлять деятельность и производить продукцию в течение пяти лет. Если условия не будут выполнены, денежные средства придётся вернуть.

По материалам районной газеты «Вести Закамны»

30 января