В Бурятии вспомнили имена Героев России Высшую награду получили 8 участников спецоперации из республики. Памятная дата в честь героев страны состоится уже завтра, 9 декабря.

Общество 8 декабря 2022, 19:17 4344

8 уроженцев Бурятии стали Героями России в этом году. Высшую награду получили участники спецоперации. Звание закрепили не только в документах, но и на календаре. 9 декабря - День Героев Отечества

Максим Брянский, ученик 6 класса: Имя, отчество не помню, если честно. Но вот знаю, что он здесь стоит почётно.

О своём двоюродном дедушке рассказывает Максим Брянский. Ему 13 лет и он с детства интересуется историей Великой Отечественной войны. Особенно судьбой героя семьи.

Максим Брянский, ученик 6 класса: Это двоюродный дядя моего прадедушки. Это честь такая получается, быть его двоюродным правнуком.

Прабабушка и прадедушка Максима - дети войны. Их родители в тылу поднимали колхозы. А большая часть воспоминаний связана с голодом и холодом. И даже мысленно возвращаться в то время пенсионерам тяжело.

Галина Морозова, ребёнок войны: Нам и было лет 7, когда папа рыдал, когда умер после ранения его брат Георгий, вот это я помню. Впервые в жизни я видела, чтобы папа наш плакал! День Победы совершенно, вот у нас даже не было элементарно конфетки.

Голодные дни запомнились и Олегу Алексеевичу. С супругой Галиной жизнь свела их ещё в студенчестве, а уже в этом году отметили бриллиантовую свадьбу - вместе 60 лет. Почти столько же они педагоги, теперь на пенсии. И даже враз получили звания заслуженных учителей республики Бурятия и Ветеранов труда.

Олег Морозов, ребёнок войны: Один правнук у нас в Томске учится, в университете, старший. Следующий за ним - пятый класс?

Максим Брянский, ученик 6 класса: Шестой.

Олег Морозов, ребёнок войны: Шестой? Ну, ё-маё, дед отстал.

Своим внукам Морозовы передают и семейные ценности, и память о непростом времени, как делают это во многих семьях страны. 9 декабря - День Героев Отечества. Памятную дату учредили еще при Екатерине II. Императрица утвердила орден Святого Георгия Победоносца. Он до сих пор считается высшей военной наградой.

Татьяна Мантатова, зaмecтитeль пpeдceдaтeля Hapoднoгo Xуpaлa Pecпублики Буpятия: Мы сегодня чествуем не только Героев России, мы сегодня чествуем всех людей и героев, которые защищают нашу родину. Нам важно говорить о том, что мы помним и знаем.

Они пополнили списки тех, память о ком хранится уже десятилетия. В Бурятии 58 героев Советского союза и 12 полных кавалеров Ордена Славы.

30 января