На Байкале появились новые участки для ловли омуля Любительский лов разрешат уже с 1 февраля. Памятку для рыбаков составили специалисты «Заповедного Подлеморья».

Общество 31 января 2023, 17:44 21340
На Байкале появились новые участки для ловли омуля
фото: архив МВД Бурятии

В Баргузинском и Чивыркуйском заливах появились новые участки для ловли омуля. Об этом напомнили сотрудники «Заповедного Подлеморья».

Так, с 1 февраля и до распаления льда на Байкале любительский и спортивный лов рыбы, в том числе бормашовой удой, разрешается для всех посетителей на специально отведённых участках акватории Забайкальского нацпарка:

- в Баргузинском заливе на новом участке «Баргузинский залив», от местности Церковь до местности Большое Макарово, рыбалка разрешена без организации туристических стоянок, без установки любых ветрозащитных сооружений. Движение и стоянка автомототранспорта внутри участка - свободные, но без ночлега;

- в Чивыркуйском заливе на новом участке «Глубинный» рыбалка разрешена без организации туристических стоянок, без установки любых ветрозащитных сооружений, ночёвка только на специально отведённых участках Площадь», «Центральный», «Огород». Движение и стоянка транспорта внутри участка свободные, но без ночлега.

Рекреационные участки «Площадь», «Центральный», «Огород» обозначены на местности граничными столбами и аншлагами. На них можно устанавливать палатки, будки, ветрозащитные укрытия, ночлег. Также разрешен заед и стоянка транспорта.

На остальных участках - «Большой Чивыркуй», «Змеиная», «Окуневая», «Курбулик», «Сорожья», «Монахово», «Карга», «озеро Бормашёвое» - разрешены установка быстросъёмных палаток, движение и стоянка автомототранспорта, но без ночлега.

- На остальной акватории Чивыркуйского залива запрещено сооружать на льду любые укрытия (устанавливать будки, палатки, шатры, изгороди и т.п.), а также организовывать стоянки автомототранспорта. Бытовые отходы самостоятельно вывозятся на площадки сбора ТКО, - предупредили специалисты.

При этом ловить рыбу запрещено на участках: «Бухта Фертик», «Бухта Онгокон», «Треугольник», «Бакланий».

Суточная норма добычи (вылова) для одного человека: омуля, сига, хариуса (суммарно) - 5 кг, щуки, сазана (суммарно) - 10 кг; прочих видов (суммарно) 20 кг.

Иски за незаконный вылов рыбы исчисляются в двойном размере. За нарушение грозит штраф до четырех тысяч рублей.

19 июня