Скандальный чиновник из Бурятии предстанет перед судом в Забайкалье Экс-руководителя Управления капитального строительства Бурятии обвиняют в халатности теперь уже на новом месте работы.

Общество 19 января 2023, 14:27 4637
фото6 правительство Забайкальского края, Евгений Епанчинцев

Бывший руководитель Управления капитального строительства Бурятии предстанет перед судом в Забайкалье. Виктора Гуслякова обвиняют в халатности теперь уже на новом месте работы.

В 2021-2022 годах Гусляков был заместителем директора Службы единого заказчика Забайкальского края. В зоне его ответственности находилось исполнение государственных контрактов по строительству социальных объектов. В том числе жилья для детей-сирот. Именно для этого, ведомство заключило два госконтракта на сумму более 300 млн рублей. Подрядчику перечислен аванс. Жилье обещали сдать в декабре 2021 года.

СУ СК Российской Федерации по Забайкальскому краю: Работы по оформлению документов и строительству были начаты с существенными нарушениями сроков. [...] Гусляков должен был предпринять меры к понуждению исполнителя к выполнению работ в установленные сроки, либо расторгнуть контракты в одностороннем порядке, однако он незаконно заключил дополнительные соглашения к контрактам об увеличении суммы аванса до 30 процентов от стоимости контрактов [...] что в последующем привело к невозможности предъявления требований к подрядчику о возврате суммы авансов и создало условия для хищения денежных средств руководителем фирмы-подрядчика.

Позже контракты были расторгнуты из-за неисполнения. Неосвоенные деньги вернулись в бюджет. Аванс в сумме 83 миллиона рублей значится у следователей как похищенный. Дело экс-чиновника из Бурятии расследовано. Обвинительное заключение направлено на утверждение прокурору. Напомним, в Бурятии в отношении Виктора Гуслякова также возбуждали уголовное дело. Поводом стал скандал вокруг строительства онкодиспансера. Дело закончилось штрафом. 

1 февраля