Как пернатые переживают лютые морозы в Бурятии И чем люди могут помочь птицам перенести холода?

Общество 24 января 2023, 18:39 5959

40-градусные морозы пугают не только жителей Бурятии, но и братьев наших меньших. Эксперты рассказали, каково приходится птицам в такие холода. Чтобы выжить, пернатым приходится искать еду. Но не у всех получается найти ее в городе. Как правильно помочь птицам, а главное, зачем это нужно делать?

Евгения Бадмаева, доцент кафедры биологии и зоологии БГУ: Все соседи смотрели, думали: «Страусы? Или что это за птицы?»

Но соседи ошибались, во дворе орнитолога Евгении Бадмаевой гостили птенцы журавля. И необычные, а краснокнижные. Несколько лет назад она спасла их от смерти. Гнездо обнаружили сотрудники аэропорта и решили отдать хрупкие создания в надежные руки.

Евгения Бадмаева, доцент кафедры биологии и зоологии БГУ: Судьба у них очень благополучная, удачная. Сейчас они находятся в Иркутской зоогалерее. Изучению птиц я посвятила гораздо больший период своей жизни, со 2 курса университета.

Именно там Евгению и научили, как спасать не только краснокнижных, но и самых обычных птиц. По ее словам, героем для пернатых может стать любой, особенно в такие морозы. Чтобы не замерзнуть, крылатым нужно хорошо питаться. А делать это в бетонных джунглях довольно сложно.

Евгения Бадмаева, доцент кафедры биологии и зоологии БГУ: Выходя на улицы нашего города, птиц мы не видим. Думается, что все они сидят по теплым местам, а они все это время находятся в активном поиске кормов, в поиске еды.

И, как правило, делают они это на городской свалке. По словам специалистов, сейчас там могут находиться около тысячи птиц. И не факт, что вернутся оттуда все. Смотря, кто что поклевал.

Эрдэни Елаев, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ: Люди почему-то выносят к мусорным бакам те химикаты, которые используют в борьбе с грызунами. В 20-м квартале возле люка прямо несколько таких голубей, мертвые уже тушки лежали. Это от того, что они питались как раз выброшенными химикатами.

Плохо воздействовать могут не только химикаты, но и привычная для нас еда. Соленые снеки, жареная пища и сладости - яд для птиц.

Эрдэни Елаев, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ: Когда люди сами организуют большие или маленькие подкормочные площадки, либо вообще кормушки устраивают для птиц - это подспорье очень хорошее.

Пернатые тоже могут отплатить добром тем, кто помог пережить холода. С наступлением тепла птицы могут остаться на участке и съедать насекомых-вредителей.

Дмитрий Федоров, биолог и директор АНО «Зеленая цивилизация»: Серые вороны питаются преимущественно пищевыми отходами, замещая тем самым крыс, распространителей разных видов инфекций. А песни птиц улучшают загрязненную техногенным шумом звуковую среду и положительно влияют на настроение людей.

Эрдэни Елаев, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ: Чем надо подкармливать? Крошки хлебные, может быть и крупы какие-то. А если привлекать синиц, то подвешивание сала, кусочка сала.

Также пернатые любят сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Свежий белый хлеб тоже может навредить. Лучше покрошить в кормушку уже подсохший. Главное, не ржаной. И лучше не переусердствовать. Ежедневно устраивать пернатым пир не стоит - это может привести к их отказу от естественной пищи.

2 февраля