После пожара в доме улан-удэнцы годами вынуждены «маяться без жилья» Дом признали аварийным еще в 2018 году, но люди продолжают там жить.

Общество 26 января 2023, 12:29 3235
После пожара в доме улан-удэнцы годами вынуждены «маяться без жилья»
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ жители сгоревшего дома на несколько лет остались без крыши над головой. Со своей проблемой они обратились к уполномоченному по правам человека в республике Юлии Жамбаловой.

Они рассказали, что их дом сгорел еще в 2018 году после поджога. Виновника так и не нашли.

- Заявители жалуются, что 4,5 года вынуждены маяться без жилья, и администрация города Улан-Удэ не выплачивает компенсацию выкупной стоимости изымаемой недвижимости, - уточнили в аппарате омбудсмена.

По данным уполномоченного, в 2018 году мэрия признала дом аварийным и подлежащим сносу. Жильцов должны были расселить до конца 2021 года. В том же году суд обязал мэрию принять решение, чтобы изъять земельный участок аварийного дома для муниципальных нужд.

- Администрацией Улан-Удэ в 2022 году вынесено данное решение, которое не исполняется из-за отсутствия средств в муниципальном бюджете, как указывает в ответе администрация.

Омбудсмен инициировала проверку по данному факту. В свою очередь прокуратура предъявила иск к мэрии. Администрацию обязали выкупить дом в течение трех месяцев после вступления решения суда в законную силу. В январе Советский суд удовлетворил иск.

- На ответчика возложена обязанность направить собственникам жилого помещения проект соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд в течение 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу, - заключили в аппарате уполномоченного. 

21 мая