«Нам сказали, что он умрет»: 9-летнему Даши из Улан-Удэ требуется помощь Всю свою жизнь мальчик страдает водянкой головы. Врачи говорят, поставить на ноги малыша можно. Но сделать это нужно как можно быстрее. Как помочь Даши побороть недуг?

Общество 7 февраля 2023, 20:47 11039

Беда чужой не бывает. 9-летнему Даши из Улан-Удэ требуется помощь. Всю свою жизнь мальчик страдает водянкой головы. Врачи говорят, поставить на ноги малыша можно. Но сделать это нужно как можно быстрее. Как помочь Даши побороть недуг?

Даши 9 лет, но он никогда не бегал с ровесниками на улице, никогда не смотрел мультфильмы и никогда не праздновал 1 сентября. Полноценную жизнь у ребенка отняла жидкость в головном мозге. Гидроцефалия настигла малыша еще в утробе.

Татьяна Цыбикмитова, мама Даши: Мы решили, что он у нас родится. Какой бы не был, он у нас родится. С рождением нашего сына нам сказали, что он умрет, то есть не ждите лучшего результата.

Малыш перенес 6 операций. Первой стало шунтирование. Из-за него Даши долгое время страдал приступами эпилепсии, но умел говорить и даже строить предложения.

Татьяна Цыбикмитова, мама Даши: После эндоскопической операции у нас все ушло на откат. Мы все забыли, он перестал говорить.

Из-за шунта Даши все время лежал. Он будто заблокировал все эмоции и движения. Сняли его в 2016 году, но малыш до сих пор качает головой, как будто он еще мешает ему. А на руках остались шрамы - мальчик пытался прокусить трубку под кожей.

Татьяна Цыбикмитова, мама Даши: И на момент, когда мы удалили шунт, ребенок сразу изменился. И взгляд, и движения.

Тогда начались большие перемены. 2 года назад мы уже знакомили вас с Даши, всей Бурятией собирали деньги на реабилитацию малыша. На момент съемок ножки мальчика были очень слабые, он не мог стоять.

Татьяна Цыбикмитова, мама Даши: Оттуда мы уже приехали с упором на ножки. Даши, он на тот момент, когда два года назад мы снимали, он не умел стоять. А сейчас он, вот так вот он стоит.

Даши практически ничего не видит, только слушает. Музыка в доме играет постоянно. Из любимых - певицы Gana и Мэдэгма Доржиева. Малыш пытается даже подыгрывать им звенящими игрушками.

Татьяна Цыбикмитова, мама Даши: У него интонация меняется. Бывает, слово «мама» нежно говорит, а иногда бывает: «Мама!» Ну, так строго.

Врачи говорят, жидкость в голове может оставить Даши в покое. Для этого мальчика нужно поставить на ноги как можно скорее. Семья нашла подходящую для этого клинику в Москве. Квоты и ОМС там не работают, за лечение, дорогу и проживание нужно платить. 300 тысяч уже собрали, осталось найти еще 450 тысяч рублей. Лечение назначили на 20 февраля. Помочь Даши можно по реквизитам, указанным ниже.

Реквизиты:

Номер карты: 2202 2003 0011 4111 

Банк: Сбербанк 

Мобильный банк: 89246566014 

Получатель: Татьяна Баировна Ц.

24 апреля