Пожар на ТЭЦ-1 минувшей ночью стал третьим крупным происшествием на главном теплоэнергообъекте города в 21 веке. И во всех случаях это приводило к введению режима чрезвычайной ситуации. Вспомним масштабы прошлых аварий.
- Сегодня рано утром многие жители нашего города были разбужены мощным взрывом. Как выяснилось, причиной которого стала авария, произошедшая на ТЭЦ-1.
3 февраля 2001 года в 7 утра субботы на ТЭЦ-1 взорвался газоотвод котельного цеха. Мощность взрыва была такой, что выбило все окна в здании самой станции и близлежащих домов. Кирпичные стены, окружающие котлы, разрушились. Температура в цехе сравнялась с уличной.
- Авария произошла по техническим причинам. Из-за низкой температуры воздуха вышли из строя приборы учёта, остановлена работа 4 котлов. Тем не менее продолжает работу ещё 4 котла.
Температура на выходе из ТЭЦ упала с 90 до 60 градусов. Из-за 30-градусных морозов горожане это ощутили в своих квартирах. К ликвидации аварии привлекли свыше 300 человек. Жителей столицы попросили снизить потребление горячей воды и не сливать воду из батарей.
- Возникла опасность перегрузки городских электросетей в результате снижения выработки электроэнергии на ТЭЦ-1 и массового подключения электрообогревателей. Мэрия города пришлось принять такие меры, как ограничение уличного освещения и сокращения вдвое выпуска трамваев на линию. Приостановили работу предприятия «Амта», ТСК и ряд других.
Устранить все последствия взрыва на ТЭЦ-1 удалось только к концу следующей недели.
9 февраля 2008 г.
- Вообще свет вырубило и там турбина загорелась. Пожар получился большой. Полыхало вообще тут.
9 февраля 2008 года около 7 часов вечера весь Улан-Удэ на несколько минут погрузился во тьму. На этот раз авария на ТЭЦ-1 оказалась гораздо серьёзнее. Под одним из турбогенераторов произошло короткое замыкание. Пожар спровоцировал взрыв водорода, здание оказалось повреждено.
Александр Моргунов, начальник главного управления МЧС России по Бурятии: Из-за того, что кровля обрушилась, не могли подобраться к турбине, для того, чтобы подать пену и затушить пожар.
Здание полностью охватил огонь. С пожаром несколько часов работали более 20 расчётов. Жителей близлежащих домов эвакуировали. Практически всё оборудование на ТЭЦ-1 пришлось остановить. Нагрузку перевели по теплотрассе на ТЭЦ-2, но сети не справились из-за мощного гидравлического удара. 170 тысяч человек остались без тепла. По стечению обстоятельств, в Улан-Удэ ударили 30-градусные морозы.
Сергей Лысцев, заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры: Хочу извиниться от лица правительства перед жителями города Улан-Удэ, что мы несколько затянули ликвидацию аварии. Хотелось нам в эту ночь закончить, но, к сожалению, появился ряд дефектов на оборудовании, которые устранялись.
Для ликвидации последствий аварии создали оперштаб, в который вошло московское руководство «РАО ЕЭС России» - на тот момент собственника ТЭЦ-1. И к ним сразу появились вопросы.
Александр Глазунов, начальник Сибирского регионального управления МЧС России: Можно сказать смело, что этой ситуации можно было избежать, если бы были предприняты руководством ТЭЦ-1 грамотные действия на первом этапе.
Следственный комитет возбудил уголовное дело. Большая часть горожан, получающих тепло от ТЭЦ-1, сидели в холодных квартирах почти неделю. В итоге ремонт оборудования и восстановление здания обошлось в 300 миллионов рублей. Работы продлились почти 2 года.
Мы ведем текстовую трансляцию в режиме онлайн. Всю оперативную информацию ищите здесь.