Перья вместо холста. Лесной инспектор из Бурятии создает уникальные картины Артур Мурзаханов о борьбе с браконьерами, любви к Байкалу и необычном хобби.

Общество 4 марта 2023, 13:27 9104
Перья вместо холста. Лесной инспектор из Бурятии создает уникальные картины
фото: личная страница Артура Мурзаханова в соцсетях

С малых лет Артур Мурзаханов знал, что будет работать в природоохранной сфере. Он сменил множество мест работы от Камчатки до Москвы, в том числе работал в «Заповедном Подлеморье», где создал особую группу, которая боролась с браконьерами на Байкале. Присмотр за природой наложил свой отпечаток и вдохновил на еще одно ремесло - рисунки на перьях.

Детские мечты

Детство Артура прошло в таежной деревне Ашеваны Омской области. Он, по примеру отца, занимался охотой, рыбалкой и сбором дикоросов. По его словам, эти занятия были не только хобби для деревенских детей, но и способом прокормиться. И, помимо всего прочего, окружающая его природа стала азбукой и стремлением к будущей профессии.

- Я с детства хотел стать военным, с 4-го класса мечтал поступить в Суворовское училище, даже писал об этом в школьных сочинениях, - рассказывает Артур. – В более зрелом возрасте у меня появилась еще одна мечта –  быть охотоведом. Внутреннее чутье подсказывало мне, что я им стану, а еще что буду работать в Баргузинском заповеднике. О нем я узнал из журналов и книг про охоту, которыми зачитывался с малых лет.

Все же отец нашего героя настоял идти в военное училище, по окончании которого Артур начал строить карьеру военного. Но в 90-е годы, когда система начала разваливаться, он ушел из военной службы и через какое-то время воплотил давнюю мечту, окончив вуз и став биологом-охотоведом.

- Как говорил писатель Михаил Пришвин: «Охранять природу – значит охранять Родину». Поэтому я счастливый человек, ведь у меня сбылись детские мечты.

- Когда-то я планировал привезти своих детей в родные места, чтобы они увидели, где мы с отцом охотились. Даже было дерево, которое я планировал им показать. Когда сыновья учились в младших классах, я привез их домой и сказал отцу, что хочу повезти детей в лес. Он начал меня отговаривать, а я недоумевал, почему отец этого не хочет. Позже мы с братом поехали туда, прошли примерно сто метров от дороги, и увиденное повергло меня в ужас. Мою родную тайгу, которая нас поила, кормила и содержала, спилили, уничтожили, сделали из нее пустыню. И тогда я просто сел на пенек и заплакал. У меня было такое ощущение, что внутри что-то оборвалось. Родители оттуда уже переехали, и когда меня спрашивают, не хочешь ли приехать, я отвечаю, что мне нет смысла возвращаться туда, ведь мою родину уничтожили»

«Байкал не отпустит»

Природоохранная деятельность Артура началась с Байкала. Сначала он работал на Ольхоне в Прибайкальском национальном парке, позже уехал на Камчатку, а потом стал директором лесхоза в Хакассии.

- Я понял, что рубить лес – это не мое, мне нужно его охранять. И в это время Михаил Евгеньевич Овдин пригласил меня в «Заповедное Подлеморье», чтобы я организовал оперативную группу, ведь тогда ситуация с браконьерством была довольно тяжелая. Многие смеялись и крутили пальцем у виска, мол, как так - быть директором лесхоза и уйти простым оперативником. Но я все равно поехал.

Сейчас Артур занимает должность заместителя директора Росзаповедцентра и курирует деятельность служб охраны заповедников и национальных парков России. Однако до сих пор мужчина с теплотой вспоминает время, проведенное на Байкале.

- Когда уезжал с Ольхона на Камчатку, я переезжал Байкал по льду, в один момент повернулся в сторону озера и сказал: «Слава богу, что я больше сюда не вернусь». На Ольхоне природа была мне не по душе. Я же таежный человек, а там больше степная зона. Я осознавал, что природоохранная деятельность – это мое, что буду работать в этой системе и что-то смогу для нее сделать, но сама местность была не моя. Прошли Камчатка и Хакассия, и когда Михаил Евгеньевич приехал ко мне и предложил работать, я сказал, что работа мне нравится, а Байкал нет, но все равно согласился поехать и посмотреть. Он повез меня по Чивыркуйскому заливу и в Баргузинский заповедник. Когда мы остановились возле кордона Сосновка, я был ошарашен. Раньше думал, что красивее Камчатки мест нет, а оказалось, что есть. Я смотрел на горы, на озеро и был поражен. Байкал может быть разным - с иркутской стороны он один, а с бурятской он совершенно другой. И тогда понял, что действительно люблю Байкал. Прошло уже столько лет, но я знаю до сих пор, что еще буду там работать, потому что он не отпустит.

Пять уроков рисования

Заниматься творчеством Артур стал волею судьбы. В жизни мужчины случился момент тяжелой болезни. И вот тогда-то к нему пришла заведующая отделением, которая посоветовала найти занятие, чтобы окончательно не впасть в оцепенение.

- Я вспомнил, что рисовал в школе немножко лучше, чем остальные. Поэтому решил обратиться к знакомому художнику из города Ачинска – Виктору Елизаровичу Логинову и взял у него пять уроков.

Занятия оказались простыми на первый взгляд, но таили в себе несколько истин, к которым начинающему художнику еще нужно было прийти.

- На первом занятии он объяснил, как пользоваться кисточкой и смешивать краски, а после отправил меня домой и сказал рисовать, - вспоминает Артур. - На следующий день я, радостный, понес первую написанную картину, на которой изобразил токующего глухаря на сосне. Чувствовал себя великим художником, но учитель взял холст и вместо ожидаемой похвалы начал кричать самыми «ласковыми» словами. А потом взял тряпку и стер мой шедевр. На втором занятии обнаружил, что абсолютно белого и черного цвета не бывает, есть свет и тени. В конце учитель опять отправил меня домой рисовать, и на следующий день я снова не услышал никакой похвалы. На третьем занятии было так же, ближе к четвертому я обиделся и решил больше не ходить. Сижу, смотрю на холст и вдруг в голове голос учителя: «Своим внутренним взором постарайся еще раз увидеть этого глухаря, почувствовать погоду в тот момент, запахи, услышать звуки, пойми, откуда солнце всходило. Когда пришел в себя, картина была закончена. Он научил меня в нужный момент включать все органы чувств, использовал мои отрицательные эмоции для достижения цели. Благодарен ему всю жизнь, потому что это умение пригодилось мне и в других отраслях.

К рисованию на перьях художник пришел постепенно. Выставляя свои картины на одной из красноярских выставок, он понял, что все рисуют одинаково, даже несмотря на статус, и решил попробовать что-то новое.

- Я начал рисовать сначала на бересте. Картины стали покупаться, но потом стало слишком много тех, кто на ней рисует, и мне захотелось продвинуться дальше. Однажды я добыл глухаря, сидел на своей охотничьей базе и вспомнил случай из детства, когда мы с отцом добыли двух селезней. У них были красивые перья, и я спросил отца, можно ли из них сделать что-то красивое. А он ответил мне: «Может быть, когда ты вырастешь, сам что-то придумаешь». И тут я смотрел на эти перья глухаря и решил попробовать что-то нарисовать на них. Мучился два дня, потому что перо было жирным, краска не ложилась. Перепробовал множество комбинаций, пытался смешивать акрил, масло, добавлять растворители. В конце отчаялся и однажды, бездумно рисуя, осознал, что у меня начало получаться. Потом я еще полдня подбирал комбинацию, потому что не запомнил, что смешивал.

Вскоре из-под кисти появилась первая картина, на которой художник изобразил лису. Теперь она хранится в кабинете директора «Заповедного Подлеморья» Михаила Овдина, и, по словам Артура, для него она представляет особую ценность, так как он отказывается дарить или продавать ее.  

«Когда вокруг кипит жизнь, то и работа спорится»

Для художника нет разницы, на каком пере он нарисует свою следующую работу. Если рисунок нужно сделать большим и объемным, он склеивает два-три пера вместе.

- Сам я нигде перья не добываю. Директора заповедников и инспекторы знают, что я рисую на перьях, поэтому время от времени дарят мне их. Какие-то из этих птиц погибли, какие-то сбросили перья после линьки. В последний раз из заповедника «Черные земли» мне прислали перья погибшего степного орла, последние рисунки я создавал на них.

Творчество Артура зависит от вдохновения, поэтому случаются периоды, когда он забрасывает картины, но рано или поздно снова к ним возвращается.

- Моя работа – это постоянные командировки, совещания, встречи. В постели, как нормальный человек, я сплю плохо. А когда куда-то еду, то спится лучше. С творчеством то же самое. Когда вокруг кипит жизнь, то и работа спорится, - уверяет он.  

19 апреля