В России могут сократить глав сельских поселений В Госдуму уже внесли законопроект.

Общество 22 декабря 2021, 20:21 12719

Главы регионов смогут избираться на неопределенное количество сроков. Ранее, их полномочия распространялись только на два срока. Владимир Путин подписал указ, который позволит руководителям субъектов оставаться в своих креслах  столько, сколько посчитают нужным. И это не все грядущие изменения. Систему местного самоуправления хотят перекроить. Точнее сократить.

Законопроект о сокращении местной системы управления уже внесли в Госдуму. Суть его заключается в том, чтобы  упразднить первый уровень муниципалитетов. То есть глав сельских поселений. Их полномочия хотят передать главам районов.  По задумке законотворцев, новая система сведет на «нет» перекладывание ответственности с одной администрации на другую.

Из пояснительной записки к проекту федерального закона: «Одноуровневая организация местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. Предлагаемый подход позволит повысить эффективность органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности»

По мнению авторов документа, закон  поможет гражданам повысить свою самоорганизацию. У людей появится возможность самим решать текущие вопросы. Впрочем, к таким изменениям руководители районов относятся по-разному.

Михаил Мишурин, глава Баргузинского района Республики Бурятия: Все проблемы сельских поселений лягут на нас. Сельские жители пойдут к нам. Сейчас они решают свои мелкие проблемы с главами сельских поселений. Произойдет сокращение штата. Главы перейдут в разряд, скорее всего, «старосты поселений». А у нас все равно произойдет увеличение штата на ту же численность, потому что нам будут нужны специалисты, которые будут заниматься делами именно сельских поселений.

Сергей Гонжитов, глава Закаменского района Республики Бурятия: На местах старосты же будут. У них полномочия, скажем, большие, но они не подкреплены финансами. С другой стороны, они постоянно «нарываются». По дамбам, например, штрафы, по пожарным емкостям - штрафы. Сегодня им действительно тяжело. В бюджете у них денег почти никаких нету. Очень за них и обидно, и жалко.

Игорь Киселёв, глава поселения «Сотниковское» Иволгинского района: Это будет, в первую очередь, для наших жителей. Им не надо будет по разным вопросам обращаться. Здесь будет прямая вертикаль. Они обратились в одну структуру, и там все вопросы будут однозначно решаться.

В поселках и деревнях появятся старосты, а в более крупных населенных пунктах, возможно, управляющий делами. Необходимо будет создать и представительный орган. В этом и заключается проблема. Особенно для небольших поселений. Подготовленных людей на местах нет. Кроме того, есть еще одно немаловажное условие.

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Чтобы  реформа была полноценной и полновесной, нужно финансирование под все эти полномочия. И чтобы на муниципальном уровне у нас были деньги. Когда будут деньги, когда муниципалитеты будут заинтересованы в рациональном расходовании бюджетов в развитии тех отраслей, которые наполняют  муниципальные бюджеты - сельское хозяйство, производство - тогда у нас будет полноценно реформа работать.

Пока этот документ бурно обсуждают в каждом регионе страны. Не исключено, что некоторые положения законопроекта могут вступить в силу уже в 2023 году.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

4 июля