Новые гостиницы, термальный комплекс и даже яхт-клуб. В Бурятии планируется развивать круизное судоходство и оздоровительные комплексы. Инвестпроекты в сфере туризма детально обсудили в правительстве республики.
Сразу 6 проектов в «Байкальской гавани» появятся в ближайшие годы. В Турке хотят построить 4-звездочный отель и термальный комплекс, в бухте Безымянная - природно-оздоровительный комплекс. В Песках - юрточный городок. Обновить хотят и курорт Горячинск. Инвестор готов вложить полтора миллиарда в ремонт старых объектов и строительство новых. На Байкале также планируется развивать и круизное судоходство.
Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО: Вы знаете, я начну их оценивать, когда они начнут расти. Вот когда мне рассказывают о принятых решениях, разработанной проектной документации, еще о чем-то, о такой внутренней работе, надежда всегда есть, а вот удовлетворения нет. Удовлетворение возникает, когда мы что-то на родной земле новое создаем. Поэтому мы сегодня говорили о нескольких аспектах, о балансе между экологией и инвестиционной деятельностью. Конечно, надо работать уже быстрее.
Работать быстрее, поскольку потребности во внутреннем туризме растут. А Бурятия на втором месте по количеству отдыхающих на Дальнем Востоке. В январе, по сравнению с прошлым периодом, турпоток вырос почти на 90%.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Проекты, которые у нас сейчас в реализации - мы в них уверены, мы имеем негативный опыт с проектами в ОЭЗ за последние годы, когда мы через суды расторгали соглашения, изымали землю, потому что некоторые проекты 11 лет стояли. Сейчас инвесторы пока все идут в графике, нарушений по графикам пока нет, и мы видим, что работы ведутся, компания «Green Flow» уже вышла в стройку. Это тот проект, который впереди идущий.
На сегодня 14 резидентов получают господдержку. Проекты не только в сфере туризма, а также в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Вложить в них планируют около 9 миллиардов рублей. Будет создано порядка тысячи рабочих мест.