Улан-удэнка через суд добилась списания многотысячного долга за электричество Она оказалась должна «Читаэнергосбыту» больше 130 тыс. рублей.

Общество 22 марта 2023, 11:25 4313
Улан-удэнка через суд добилась списания многотысячного долга за электричество
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнка через суд добилась от «Читаэнергосбыта» списания долга за электричество. Как рассказали в Советском районном суде, в обосновании иска женщина указала, что в феврале 2022 года ее признали банкротом. По этой причине долги были списаны, однако через несколько месяцев в «Читаэнергосбыте» ей начислили задолженность в 133 тыс. рублей.

- Как было установлено судом, по адресу проживания истца в 2018 году ограничили режим потребления электроэнергии из-за задолженности, при этом с данного периода плата за электроэнергию не начислялась. Меж тем, с 2018 по 2021 годы сетевая организация не проводила проверки введенного режима ограничения, следовательно, указанное следовало признать бездоговорным потреблением электричества, - говорится в сообщении суда.

Суд признал неверным расчет задолженности за электроэнергию с наличием прибора учета и отсутствием акта о безучетном потреблении. 

- Текущими считаются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с этим денежные обязательства, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не могут быть текущими ни в какой процедуре. Поэтому истец, как собственник жилого помещения, признанная банкротом, подлежит освобождению от обязанности оплаты коммунальных услуг - задолженности за электроэнергию за период с 2018 по 2021 год.

Таким образом, суд частично удовлетворил исковые требования. Решение не вступило в законную силу.

24 июля