В Улан-Удэ коллектив больницы обратился к Путину после приговора одному из врачей Накануне осудили еще одного врача по делу о смерти Захара Котенко. Его коллеги не согласны с приговором.

Общество 30 марта 2023, 16:11 4993
В Улан-Удэ коллектив больницы обратился к Путину после приговора одному из врачей
фото: архив Ариг Ус

Коллектив детской республиканской больницы в Улан-Удэ подготовил обращение Владимиру Путину. Врачи написали президенту открытое письмо, посчитав несправедливым приговор одному из своих сотрудников.

Как сообщал ранее Ариг Ус online, накануне, 29 марта, осудили еще одного врача по делу о смерти Захара Котенко. Приговор вынесли врачу-педиатру. Суд назначил ей 2 года в колонии общего режима.

Не согласившись с таким решением суда, коллектив больницы обратился к главе государства. Отмечается, что под письмом подписались 337 человек. Текст обращения опубликовали в соцсетях ДРКБ.

- Мы терпеливо надеялись на справедливое решение, но этого не произошло. Суд проигнорировал независимую комиссионную экспертизу специалистами из Санкт-Петербурга. Мы же считаем, что вины врача в этом случае нет, - прокомментировали приговор в ДРКБ.

Изменить приговор специалисты просят как в отношении накануне осужденного педиатра, так и в отношении анестезиолога-реаниматолога Алдара Цыденова, которому вынесли приговор еще летом.

В обращении также добавили, что уголовное дело сейчас завели еще на двоих медработников - на тот момент и.о. главного врача больницы, а также на заведующего педиатрическим отделением.

- Не умаляя ответственности за работу всех причастных к оказанию медицинской помощи ребенку, считаем назначенные наказания чрезмерными. Мы выражаем протест в отношении вышеуказанных приговоров, - заключил коллектив больницы.

Напомним, в 2019 году четырехмесячный малыш Захар Котенко впал в кому во время лечения в больнице и впоследствии умер. По факту его смерти возбудили уголовное дело.

В июле прошлого года Советский районный суд признал виновным врача-реаниматолога ДРКБ. Ему назначили 4 года колонии общего режима, с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 2,5 года. Согласно приговору суда, смерть пациента наступила в результате бездействия врача.

24 июля