В районе Бурятии осмотрели соцобъекты, подлежащие ремонту Алексей Цыденов посетил Заиграевский район.

Общество 17 апреля 2023, 15:20 3062

Техникум построили, а про общежитие забыли. В Новоильинске студенты жалуются на состояние их жилища. По их словам, здание уже давно износилось и проживать в нем опасно. Руководство учреждения также бьет тревогу.

- Вы, получается, все вручную делаете? Это фетр или поролон?

- Это губка.

- Обычная губка для мытья посуды?

- Да. 

Ира учится в Новоильинском межотраслевом техникуме. В будущем мечтает сделать окружающий мир красивее - обустраивать парки и сады. Усиленно практиковаться начала лишь в этом году. Условия в старом здании не позволяли этого делать. Все изменилось 4 года назад. Техникум получил деньги на модернизацию корпуса. 

Сразу после того, как техникум обустроили, ребята решили сделать что-то свое. Обустроили целое собственное место для отдыха. Здесь и тротуар, и пруд, множество деревьев, растений. Делали это почти 2 недели. 

Отдыхать от учебы, видимо, придется здесь же. В общежитии техникума условий для этого нет. Как и в целом для комфортной жизни. Здесь ютятся почти 70 человек. Живут ребята и из отдаленных районов республики. Здание построили полвека лет назад, с тех пор обходились только косметическим ремонтом.

- Сколько человек в комнате проживает?

- 6-5.

- Плотненько.

В тесноте да не в обиде приходится работать и медицинским сестрам в селе Старая Брянь. Ежедневно врачи и пациенты буквально рискуют своим здоровьем, находясь в аварийном фельдшерско-акушерском пункте. У здания 100%-ый износ.

Наталья Солдатова, медицинская сестра фельдшерско-акушерского пункта, с. Старая Брянь: Зимой здесь холодно. С окон дует. В месяц человек 50, наверное, ходят так.

Ремонта требует и пустующая Новобрянская районная больница. Скорее всего, это больше похоже на заброшенное помещение, но нет. Здесь все еще лечатся. Есть и хирургический корпус, и детское отделение. Только вот ремонта здание не видело почти 10 лет. 

Александр Бадмаев, врач-педиатр Новобрянской районной больницы: Построили где-то в 1971 году больницу.

- А почему она сейчас пустует?

- Пустует, потому что, вы видите состояние? Поэтому и пустует.

Небезопасно в районе и ходить в бассейн. Центр «Дельфин» построили 36 лет назад. Последний раз ремонтировали в 2014 году. Тогда со дна бассейна убрали плитку и заменили на пластиковую пленку. Решение оказалось не лучшим. За несколько лет эксплуатации вода начала затекать под нее. 

К слову, этот бассейн - один из пяти бассейнов республики. Его тоже не ремонтировали несколько лет. Несмотря на опрятный вид, многие покрытия уже давным-давно износились. Например, это антискользящее. Но судя по тому, как оно скользит, уже давно не является таковым.

Эрдэнижап Дондитов, участник праймериз от партии «Единая Россия» по округу №13: Необходим срочный ремонт. Я обратился в ООО «Озерное». Руководитель отнесся с пониманием к этому вопросу и согласился профинансировать полностью ремонт бассейна. Сметная стоимость - примерно 13 млн 600 тысяч рублей. 

Почти столько же может уйти и на ремонт водовода в селе Илька. Его также не ремонтировали почти 10 лет. Больше всего проблем он создает зимой - замерзает уже при небольшой минусовой температуре. 

Этот водовод обеспечивает питьевой водой почти все село Илька. Хотя по нему и не скажешь, что он это делает. Построили его в 1978 году. Чтобы поддерживать его хотя бы в удовлетворительном состоянии, используют все подручные средства. В том числе и скотч.

Ирина Господинова, глава МО «Илькинское»: Наша проблема такая, сделать водовод окончательно: бурение, прокладка, горизонтальная прокладка на глубину не менее 4 метров.

- А в «Чистую воду» вошли?

- Нет.

- А почему заявку не подаете?

- Сейчас подадим.

- Чтобы выиграть в лотерею, надо хотя бы купить лотерейный билетик. 

Но лотерейный билет, скорее всего, не в силах помочь зданию дома культуры в селе Старая Брянь.

- Стены разваливаются. С улицы стены отошли. Окна дуют. Давно менять надо. Пол у нас проседает. 

Этот дом культуры построили в 1967 году. Аварийным не считается, но жители все же прозвали его таковым. И неслучайно. Дом буквально трещит по швам. Но почти 80 детей продолжают в нем заниматься, потому что больше негде. 

Зданию нужен не только косметический ремонт. Помещение требует полной замены электропроводки, пожарной и отопительной системы, а также ремонт стен, полов и окон. Реконструировать дом культуры начнут уже летом. Без внимания не остались и другие проблемы.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Необходимо строительство общежития в Новоильинске для техникума. Начнем проектировать его. Мы дополнительно заявили еще 3 ФАПа на финансирование из федерального бюджета.  

На социально-экономическое развитие Заиграевского района в этом году планируют выделить 900 миллионов рублей. В прошлом году сумма была больше 1,5 миллиарда. Из них 180 миллионов ушли на строительство поликлиники. Также открыли 43 детских площадки, отремонтировали несколько дорог и модернизировали детскую школу искусств.

15 июня