Срок признания участников СВО пропавшими и погибшими могут сократить Для чего это делается, рассказала омсбудсмен по правам человека в Бурятии.

Общество 26 мая 2023, 12:48 4001
Срок признания участников СВО пропавшими и погибшими могут сократить
фото: архив Ариг Ус

В апреле этого года Госдума приняла законопроекты о сокращении срока признания участников СВО пропавшими и погибшими, сообщал ТАСС. Признать гражданина безвестно отсутствующим будет возможно, если командир воинской части или другое уполномоченное должностное лицо не представит сведения о нахождении человека членам его семьи в течение полугода. Такое решение прокомментировала омбудсмен по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова в авторской программе Алексея Фишева «Проект 3Д».

По словам Жамбаловой, проблема поиска военнослужащих – один из самых важных блоков работы ее аппарата.

- Когда они находятся в статусе без вести пропавших, здесь достаточно большая работа проводится, - сказала специалист.

А теперь срок признания участника СВО без вести пропавшими планируют сократить с двух лет до полугода на законодательном уровне. Омбудсмен пояснила, почему это важно.

- Мы понимаем, что родственники будут до последнего ждать и надеяться, что военнослужащий вернется. Но бывают случаи, когда вопрос получения социальных, страховых выплат - это очень важно – оказать помощь семье. Поэтому снижают сроки, и будет возможность получать эти выплаты в ближайшее время, - прокомментировала уполномоченный.

По данным ТАСС, норма будет распространяться на участников спецоперации, в том числе заключивших контракты с военными компаниями, правоохранителей и граждан, проживающих или временно находящихся в зоне проведения СВО.

Закон вступит в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования. Его положения будут применяться к случаям, возникшим с 24 февраля 2022 года, если ко дню вступления закона в силу в отношении гражданина не завершено особое производство по делу о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.  

24 июля