Верующих из Бурятии приглашают посетить статую Будды грядущего Шедевр народного зодчества находится в Агинском дацане.

Общество 26 мая 2023, 15:52 5249

Это 16-метровая статуя Майдари. Шедевр бурятского народного зодчества находится в Агинском дацане.

Даши Будажапов, лама Агинского дацана (Забайкальский край): Это статуя Будды грядущего, Майдари. Когда придет время упадка, придет этот Будда, он снизойдет с небес. И он заново закрутит колесо учения, чтобы в мир пришли гармония и порядок.16-метровая высота. Она сотворена из меди, сверху наложено сусальное золото - белое, желтое.

Статуя была приобретена в конце XIX века. Она была заказана китайским мастерам и перевезена караваном в Агинский дацан.

- На самом рубеже 19-20 веков вот это все организовалось, все денежные средства верующих собраны, были отправлены в местность Даланур, где были мастеровые, которые по заказу строили такие вещи. Было оплачено это все и в начале 20 века она была привезена сюда, в Агу. Здесь она была водружена. Это объект поклонения был, святыня.

В 30-е годы во времена репрессий статую варварски разобрали. После этого ее перевезли в Санкт-Петербург.

- Но в 30 годы прошлого столетия, конечно, ее тоже коснулись тяжелые вехи. Она была разобрана, где-то немного помята, увезена в Казанский собор Санкт-Петербург, там долгое время хранилась, вплоть до 90 года конца прошлого столетия. И благодаря стараниям наших самых северных лам и прихожан, она была погружена на железную дорогу, и возвращена в историческую обитель. Мы изыскали средства для ее постройки, и вот в нулевых годах она была восстановлена, отреставрирована и освящена, и до сих пор является центром паломничества региона.

В статую заложены лекарственные травы, священные книги, статуэтки божеств. Статуя Майдари - объект поклонения для тысяч паломников. Причем не только с Забайкалья, но и многих других регионов страны.

- В году шесть больших служб бывает в монастыре, в эти периоды открываем для прихожан. Так как в здании круглый год не поддерживается тепло, здесь холодно, люди могут закашлять, а летом, пожалуйста, приходите, молитесь, медитируйте, созерцайте.

24 июля