Наркотики, деньги, оружие. В Бурятии таможенники показали, как работают служебные собаки В честь 15-летия Бурятской таможни специалисты продемонстрировали навыки своих четвероногих напарников.

Общество 26 мая 2023, 21:11 3972
фото: архив Ариг Ус

Двойной праздник отметила кинологическая служба Бурятской таможни. В России это подразделение отмечает 20-летие, а Бурятскому филиалу в этом году 15 лет. В честь праздника специалисты продемонстрировали навыки своих четвероногих напарников. Как проходит обучение, и какие запрещенные предметы находят в Бурятии с помощью служебных собак?

На тренировках будут работать три собаки: две овчарки и один спаниель. Одна уехала работать в аэропорт «Байкал». Сейчас они находятся в клетках. Нам сказали, что они очень социализированы, на людей не нападают, могут лаять только потому, что в клетке вот здесь другая собака - Юста.

Вячеслав Пахеев, главный государственный таможенный инспектор технологического отдела Бурятской таможни: Собака уже взрослая. У неё стабильность, она знает на каком месте, как ей работать, она сама выбирает методы, способы обозначения и работы.

Юсте 7 лет. По правилам, ей осталось служить еще год и она пойдет на заслуженный отдых. Но по физической подготовке, возможно, овчарка ещё будет помогать людям. Решение примет комиссия. Навыки собак проверяют ежеквартально. Обучаются же они в кинологических центрах в Самаре, Москве и Майкопе. 

Вячеслав Пахеев, главный государственный таможенный инспектор технологического отдела Бурятской таможни: Также я ездил в Чешскую республику в рамках стажировки. Там собак обучают на натуральные наркотические вещества. Специальные процедуры хранения и специальная, соответственно, процедура обучения.

Первый этап тренировки - поиск наркотических веществ. Вот эти ящики имитируют багаж пассажиров, всего их 12, и в одном из них находится запрещенный препарат.

- Здесь имитатор наркотического вещества героин. Похож по запаху, по составу.

Меняем местоположение, сейчас придет собака по имени Гвидон. Вот, смотрите - задача выполнена на 100%.

За последние 5 лет собаки помогли выявить на границе более 15 кг наркотических средств, почти 500 тысяч единиц боеприпасов, около 145 тысяч блоков сигарет и, в том числе, оружие, порох и сильнодействующие вещества.

За прошлый год служебные собаки привлекались к работе почти 4000 раз, в 52 случаях находили запрещенные вещества и предметы. В кинологической службе Бурятии трудятся 22 четвероногих сотрудника. Животные работают на таможенных постах в Кяхте, Наушках, Мондах и в Улан-Удэ.

Это сейчас третий этап, кинолог проверяет машины. В одной из них находятся наркотические вещества, в другой деньги Каждая собака отвечает за определенный вид.

- Вот закладка, денежные средства. Собака обозначали сигнальным поведением.

Александр Мартынов, заместитель начальника Бурятской таможни: В настоящее время в Бурятской таможне планируется проведение реконструкции некоторых таможенных постов. Будет возможность увеличить грузооборот, пассажиропоток. Видим перспективу увеличение штата кинологов и служебных собак.

Сейчас будет четвертый и последний этап. Наркотическое вещество спрятали в мою куртку. Собаки идут, будет участвовать спаниель. Я надеюсь, что она быстро найдет и при этом не нападет на меня. Отпускают Оскара, я волнуюсь, если честно, руки подниму на всякий случай. Работает очень аккуратно, скажу я вам. Вот этот предмет искал Оскар и нашел его - это героин, естественно, ненастоящий, соответствует только по виду и запаху. Потратил, можно сказать, 10 секунд.

Юрий Соколов, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Бурятской таможни: Если кто-то хочет стать кинологом, то, в первую очередь, любовь к животному должна быть. Понимать собаку свою. Обижать никогда нельзя, ни в коем случае. Даже если что-то не получается, то вся вина лежит на кинологе.

Все четыре этапа тренировок завершились. Всего они проходят 2-3 раза в неделю и в реальных условиях. Например, Оскар работает на ЖД вокзале, В Улан-Удэнском аэропорту, даже в Главпочтамте и на Улан-Удэнской таможне в Тальцах.

16 июля