Как ухаживать за клубникой, земляникой и петуниями? Полезные советы для огородников и дачников - далее.

Общество 10 июня 2023, 13:54 5508
Как ухаживать за клубникой, земляникой и петуниями?
фото: «Барышня-крестьянка»

Наступила прекрасная пора, когда с огорода можно собирать первый урожай. В новом выпуске программы «Барышня-крестьянка» дали рекомендации по уходу за клубникой, земляникой и петуниями.

Некоторые грядки уже можно открывать. Но касается ли это клубники и земляники? Ведь погода неустойчивая: то холодно, то жарко. Об этом у эксперта спросила ведущая программы Кристина Соснина.

- В этом году весна была аномально холодная. И открыли землянику мы совсем поздно. Тем не менее она хорошо набирает зеленую массу. Укрывали мы ее не очень плотно: двадцать сантиметров кедровой шелухи и укрывной материал. Обратите внимание, на грядках у нас нет сорняков. При плюсовых температурах укрывной материал уже можно убирать. Ночные заморозки землянике не очень страшны, - рассказала заместитель директора ресурсного эколого-биологического центра Елена Митыпова.

- Самое главное, чтобы она не перепрела? - уточнила Кристина Соснина.

- Да. Ориентироваться можно на среднесуточную температуру + 10, - пояснила Елена Митыпова. - Но при такой температуре еще могут быть ночные заморозки до -7. При таких температурах земляника держится, она достаточно морозостойкая.

Что касается клубники, то она несколько нежнее. В отличие от земляники, этот вид выведен человеком, и уход ему требуется более тщательный и трепетный. Поэтому укрывной материал на клубнике можно оставить. Ягода под ним сухая, чистая, хорошо созревает, а отсутствие сорняков облегчает работы.

- Как размножается эта земляника? - поинтересовалась ведущая. - Я вижу тут какие-то отростки, мне кажется, что это усы.

- Усы у этой земляники не приживаются. Усы идут, их может быть большая масса - 12 - 15 гигантских здоровых усов по 50 сантиметров. Но «розеточка» есть, а корня от нее нет. Это те сорта земляники, которые рассчитаны на определённый жизненный цикл. Мы ее купили рассадой, - рассказала заместитель директора.

Какие же работы нужно сделать на земляничных грядках в это время? Прежде всего, разрыхлить почву, чтобы воздух поступал к корням. Рыхлить следует на расстояние до 10 сантиметров от поверхности почвы. Дальше следует внести на поверхность почвы органические удобрения (перегной), ведь скоро клубника начнет цвести и ей понадобится много сил, чтобы ягоды созрели. На каждый кустик необходимо около 300 граммов перегноя. Также клубнику рекомендуется мульчировать для сохранения влаги. Для этого можно использовать все ту же кедровую шелуху.

Также пора высадить в грунт новые саженцы клубники, например, ранние «Альбу» и «Азию». Саженцы можно вырастить из семян, посадив в январе. Но занятие это хлопотное и долгое, поэтому многим будет проще купить их на рынке.

- Сорта ремонтантные, урожайные и отличаются по качественным характеристикам. Когда будут ягоды, мы это увидим. Пока отличий нет, - отмечает Елена Митыпова.

При пересадке можно использовать специальные субстраты для клубники и земляники, которые содержат больше питательных веществ, чем грунт, и создадут и поддерживают оптимальные условия для роста и обильного плодоношения. Также субстраты снижают стресс при пересадке и обеспечивают максимальную приживаемость саженцев и их дальнейшее размножение. Субстратом можно опудрить корни, обсыпав земляной ком, и добавить в лунки под корень. Затем растение следует прикопать, уплотнить землю вокруг стебля и полить. Больше в течение сезона никаких подкормок не потребуется. Также можно подкормить субстратами старые кустики клубники и земляники.

В теплицах уже созрели первые огурцы, в день можно собрать около 500 граммов, также цветут петунии всех посаженных сортов. Отцветающие цветоносы нужно убрать, так как они портят внешний вид и могут загнить. Также это простимулирует растение наращивать корневую массу, необходимую для адаптации после пересадки. Также уже можно пересаживать рассаду петуний в горшки и на клумбы.

- Я вижу, вы начеренковали петунии. Они хорошо приживутся и будут такие же красивые, как и те, которые выращены из семечек? - спросила Кристина Соснина.

- Я думаю, приживутся. Дело в том, что петуния достаточно «тугорослое» растение, её сложно вырастить из семечка. А когда она уже выросла, это очень устойчивое растение и достаточно дорогое - 35 - 70 рублей кустик. Поэтому можно размножать петунию черенкованием. На черенок забираем не основные, а боковые побеги. Есть сорта, которые очень хорошо черенкуются. Но цветов на таком кустике будет чуть меньше. Маточное растение все равно попышнее, - объяснила эксперт.

 Посмотреть все выпуски программы «Барышня-крестьянка» (12+) можно на сайте arigus.tv в разделе «Передачи» и на канале arigustv на YouTube. Также все желающие могут присоединиться к Viber-чату «Барышня-крестьянка» по телефону 8-983-436-64-34.

Выпуск можно посмотреть здесь.

16 июля