С начала СВО 10 военных из Бурятии удостоились звания героя России Напомним, ранее президент наградил бойцов из бригады, дислоцирующейся в Кяхте.

Общество 13 июня 2023, 15:58 6097

Президент страны лично наградил военных из Бурятии. Владимир Путин в день России посетил раненых в подмосковном госпитале. Среди них был и командир роты, Юрий Жуланов. Ему глава государства вручил высшую награду – Звезду России.

- За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, звание Героя Российской Федерации присвоено старшему лейтенанту Жуланову Юрию Юрьевичу.

- Поздравляю.

- Служу России!

Эту личную встречу президент страны обещал офицеру спустя несколько часов после его подвига. Владимир Путин позвонил Юрию Жуланову в госпиталь в зоне спецоперации. И теперь командир вновь вспоминал события того дня. С раннего утра подразделение под его руководством вступило в бой с противником. 8 часов военные отражали атаки и наносили ущерб противостоящей технике.

Юрий Жуланов, герой Российской Федерации: Большая часть личного состава роты до этого не участвовала в таких боевых действиях. Но, тем не менее, люди не паниковали, не бежали с позиций. Оставались до последнего. Когда уже было большое количество раненых, я своим решением оттягивал раненых. При эвакуации я уже получил второе осколочное ранение. А с пулей в ноге ходил, передвигался. Не перевязывался. Не было жгутов, всё раненым раздали.

Решение командира спасло жизнь более двадцати его подчинённым. Сам Жуланов родом с Алтайского края, но служит в 37 отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в Кяхте как и его подчинённые, девятерых из них удостоили ордена Мужества. Среди них немало уроженцев республики.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Судя по тому, что и как вы рассказываете – артиллерийские обстрелы, потом танки, потом бронемашины, пехота. Это жёсткие боевые действия, которые говорят о том, что на самом деле уровень награды, конечно, носит символичный характер. Все здесь присутствующие практически делали ту же самую боевую работу, что делал Юрий Юрьевич. По большому счёту каждый из вас герой в этом смысле. Ещё раз вас поздравляю, поправляйтесь.

Также на выходных стало известно, что ещё один уроженец Бурятии был удостоен звания Героя России. Глава республики в своём телеграмм-канале сообщил о высокой награде для Владимира Дарковского. Офицер родом из Селенгинского района, сейчас проходит службу в Хабаровске. Таким образом, с начала спецоперации золотой звезды героя были удостоены 10 военных из Бурятии. 5 из них – посмертно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 июля