Как ухаживать за смородиной? Советы специалиста Почему кусты нужно выкорчевывать каждые 8 лет?

Общество 24 июня 2023, 13:16 5975
Как ухаживать за смородиной? Советы специалиста
фото: Ариг Ус

Никогда не поздно обрезать кустарники или есть период, когда это нужно сделать обязательно? Таким вопросом задалась ведущая программы «Барышня-крестьянка» Кристина Соснина.

- Есть, конечно, оптимальные сроки. Если говорить о смородине, то мы работаем в марте, апреле, мае. Но бывают исключения, если не успели сделать или нужна реанимационная работа. Смородина — куст, который бывает «рабочим» до 8 лет. Потом безжалостно надо корчевать. А мы часто жалеем,  - говорит заместитель директора ресурсного эколого-биологического центра Елена Митыпова.

Кустам на участке эколого-биологического центра уже 5 - 7 лет.

- Ветви первого-второго года более светлые, светло-серые, и они хорошо плодоносят. По этим веткам, по скелетным ветвям мы понимаем, что кусты уже старые, - показывает эксперт. - Но они хорошо плодоносят, и мы их еще годик-другой подержим. Для того чтобы они дали максимальное количество урожая, мы должны их подкормить и подрезать.

Смородина сорта «Детская сельская» уже набрала ягоды, показывают специалисты центра.

- Все ягодные культуры должны быть пролиты на 40 сантиметров в глубину почвы. Нужен хороший влагозарядный полив в осень, прямо до грязи. Для молодого куста смородины это два ведра, для старых больших кустов с хорошей корневой системой до 4 ведер воды. Не боимся, что там всё промерзнет, оставляем. И в таком случае первый полив можно проводить в мае, - советует Елена Митыпова.

 Смородина на участке ресурсного эколого-биологического центра замульчирована скошенной травой. 

- Она не из-под кустов, в ней нет личинок, вредителей и прочего, - подчеркивает специалист.

Основные комплексные удобрения вносились в конце апреля и начале мая.

- Сейчас мы добавим немного янтарной и борной кислоты. Разведем по инструкции, как написано на этикетке. Это позволит нашим ягодам быть крупнее, слаще. И будем надеяться, что повысится урожайность, - говорит Елена Митыпова. - Тем, кому удобно вносить органику,  вносят ее. Полведра перегноя будет отлично. Комплексные минеральные удобрения вполне возможны и допустимы. И еще мы обязательно ориентируемся на качество куста. Если появились желтые пятна и листья скручиваются, то растению не хватает азота.

 Елена и Кристина готовят в ведре водный раствор.

- Надо примерно рассчитать по полтора литра на каждый куст. Это мы будем делать на глаз. Важная вещь: когда мы делаем что-то касающееся корневой подкормки, у нас обязательно должна быть влажная почва, чтобы корни не пострадали, чтобы хорошо шло усвоение питательных веществ. То есть до этого нужно как следует пролить, - дает совет заместитель директора.

- Чтобы размножить смородину, мы отгибаем куст, присыпаем и он дает корни. Это считается как свежее новое растение или же старое, восьмилетнее? - спрашивает Кристина Соснина.

- Это размножение смородины отводками, и оно дает новое растение. Но смородину мы чаще размножаем черенкованием. Возможно, в одной из передач мы это покажем, - отвечает Елена Митыпова.

- Значит можно не покупать саженцы, а сохранять свои прекрасные сорта, - делает вывод Кристина Соснина.

 Особенно это касается сортов бурятской селекции, которые очень хороши для северных районов. В Улан-Удэ и там, где тепло, например, в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах можно высаживать алтайские сорта. А вот в Курумканском и Баргузинском районах нужны сорта бурятской селекции. Причем специалисты уверены, смородину лучше сажать в осень, потому что лучше формируется корневая система.

Также пришло время прищипывать огурцы. Все зависит от технологии выращивания — если посадили достаточно часто и хотите, чтобы растения равномерно развивались, то лучше вести их в один ствол, убирая пасынки. Это маленькие отростки, похожие на цветочки, они находятся на основном стволе возле огурца. Причем убирать нужно каждый день, так как нарастают пасынки очень быстро и забирают питание.

Когда огурцы плодоносят, особенно нужен калий. В эколого-биологическом центре делают раствор золы: берут стакан золы и заливают литром кипятка, сутки настаивают, разводят 1:10 и поливают. Поливать нужно утром или вечером, днем нежелательно, так как лишняя влага огурцам тоже не нужна. Если при этом на улице влажно и пасмурно, есть вероятность грибковых заболеваний.

Также пора обработать огурцы микробиологическими препаратами для профилактики паутинного клеща. Такие препараты безопасны и не проникают ни в мембрану листа, ни в плод, но действуют только на взрослую особь. Поэтому листья огурцов нужно обрабатывать с внутренней стороны каждые 4 дня. Поражённые клещом листья надо удалять и сжигать. Уносить листья в сад нельзя — так вы поможете вредителям распространяться.

Посмотреть все выпуски программы «Барышня-крестьянка» можно на нашем сайте в разделе «Передачи» и на канале arigustv на YouTube. 12+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
16 июля