Госдума приняла закон об уголовной ответственности коллекторов Им будут грозить штрафы до 5 млн или лишение свободы до 10 лет.

Общество 28 июня 2023, 14:29 3452
Госдума приняла закон об уголовной ответственности коллекторов
фото: архив Ариг Ус

Госдума во вторник приняла в третьем чтении закон о штрафах и уголовной ответственности до десяти лет для коллекторов за угрозы и действия, направленные «на возврат просроченной задолженности». Об этом сообщает РИА Новости.

- Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, - отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту.

За эти действия коллекторам предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также предусматривается повышенная ответственность за совершение указанных действий: в случае если они будут совершены группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества, в крупном размере. В данном случае, обвиняемым может грозить лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того за совершение таких правонарушений организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или в особо крупном размере, будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

15 июня