Предпринимателя из Улан-Удэ обвиняют в мошенничестве на 7 миллионов Он заключил договор, но не собирался исполнять его условия.

Общество 29 июня 2023, 10:30 2891
Предпринимателя из Улан-Удэ обвиняют в мошенничестве на 7 миллионов
фото: архив Ариг Ус

Предпринимателя из Улан-Удэ обвиняют в мошенничестве на 7,1 млн рублей. Детали преступления раскрыли в республиканской прокуратуре.

По версии следствия, в 2019 году фактический руководитель коммерческой организации заключил договор о поставке угля с Маньчжурской торгово-экономической компанией. Однако, как пояснили в прокуратуре, не планируя исполнять условия контракта.

- Под воздействием обмана ему в качестве предоплаты были перечислены денежные средства в сумме 110 тыс. долларов США (на дату перевода 7,1 млн рублей). С целью придания правомерного вида владения похищенным денежные средства были переведены на подконтрольные счета с указанием ложного основания перечисления,  - сообщили в ведомстве.

Предприниматель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159, пунктом «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере; легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения). Уголовное дело направлено в Советский районный суд.

Ему может грозить лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

13 июля