Смогут ли жители Бурятии сделать перерасчет за невывоз мусора? Ответ директора ЭкоАльянса Самые наболевшие вопросы задали жители директору регоператора в прямом эфире. Какие ответы услышали?

Общество 3 августа 2023, 19:57 5944

Переполненные контейнеры, нехватка мусорных баков, перерасчет за неоказанные услуги - наболевшие вопросы задавали жители Бурятии директору Экоальянса Дмитрию Дружинину в прямом эфире. Какие ответы услышали?

- Почему возникли перебои с вывозом мусора? 

Дмитpий Дpyжинин, диpeктop OOO «ЭкoAльянc»: Случилось то, чего мы не ждали. Мы понимали, что будет весенний отток персонала, в частности водителей категории С, но не предполагали, что в таком количестве. По состоянию на 1 июля было не закрыто из семидесяти 17 вакансий. Из-за этого у нас пошли сбои. Ситуация осложнилась еще в июле, когда начался туристический сезон. Эти объемы у нас не предусмотрены схемой. Так или иначе этот поток перетекает в контейнеры. Поэтому в лето мы вынуждены отправлять дополнительные единицы в прибрежные районы, чтобы там хоть как-то удержать ситуацию.

- Будет ли перерасчет по факту невывоза мусора?

- Если график нарушался, заявление поступило, перерасчет должны сделать. Через личный кабинет можно отправить на почту «ЭкоАльянса».

- Какой срок рассмотрения заявлений?

- Вообще в течение месяца мы должны рассматривать. Если есть основания, перерасчет будет сделан.

- Как доказать, что мусор не вывозился?

- Первый момент - ГЛОНАС, то есть трек есть или нет на этой геопозиции. Если действовать по правилам, акт управляющая компания должна составить. Если вывоза не было, они должны заактировать, желательно приложить фото, и дальше мы отрабатываем. И я согласен, что это не проблема жителей. Значит, поработаем с управляющей компанией.

- Кто должен убирать мусор вокруг контейнеров?

- В обязанности регоператора входит сбор, то есть загрузили все, что упало во время погрузки - они обязаны его собрать. Зачастую ситуация несколько иная. Когда машина приходит на погрузку, вокруг контейнерной площадки уже набросан мусор. Содержание контейнерной площадки относится, собственно говоря, к собственнику участка. Если по нашей вине был сбой вывоза и за счет этого образовался какой-то навал, полный подбор подчистую на региональном операторе или на подрядчике.

- Когда ситуация стабилизируется?

- Работаем по подбору персонала сейчас активно. Надеемся, что в ближайшее время закроем. Плюс ко всему нагрузка упадет на Байкале. 3-4 недели - ситуация выровняется. Я думаю, через несколько месяцев будем вспоминать и надеяться, чтобы этого больше никогда не повторилось.

22 июня