Представители 13 стран подтвердили участие в Международном буддийском форуме Напомним, мероприятие впервые пройдет в Улан-Удэ.

Общество 9 августа 2023, 12:01 3589
Представители 13 стран подтвердили участие в Международном буддийском форуме
фото: правительство Бурятии

Представители 13 стран подтвердили участие в Международном буддийском форуме. Об этом глава Бурятии сообщил накануне, 9 августа,  во время пресс-конференции, посвященной предстоящему мероприятию.

Напомним, I Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» пройдет в Улан-Удэ с 17 по 19 августа и станет точкой притяжения всего буддийского мира. Там обсудят вопросы развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Планируется, что участники форума обсудят буддийское образование, цифровизацию письменного наследия, работу с источниками при изучении истории буддизма, международное сотрудничество государств, где распространено это учение, а также вопросы взаимодействия буддийских и государственных организаций.

Подробнее о предстоящем мероприятии поговорили накануне на пресс-конференции в Москве. В гостях в студии были глава Бурятии Алексей Цыденов, директор института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов и ректор Буддийского университета Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева Дымбрыл Дашибалданов.

– Буддизм как основа общества, философии отношения к миру, играет одну из ключевых ролей. И Россия, как страна, в которой буддизм во многих регионах присутствует и основным является в Бурятии, Калмыкии, Тыве и на Алтае, тоже является частью буддийского мира. Наш форум – это площадка для диалога и общения, позволяет как раз буддийским странам поговорить о текущих вызовах, взаимодействии по всем направлениям - в сфере образования, здравоохранения, взаимодействии с людьми, философии, взаимодействии стран и так далее, – отметил Алексей Цыденов в начале конференции.

Глава Бурятии обратил внимание, что такой форум в Улан-Удэ проходит впервые, и добавил, что проводиться он будет регулярно. Более того, он сказал, что свое участие в нем подтвердили участники из 13 стран.

- У нас представители 13 стран сегодня уже подтвердили свое участие - Индия, Китай, Лаос, Непал, Монголия, Шри-Ланка <…>. В общем, 13 государств участвуют, три посла, принимают участие проректоры буддийских университетов Китая, Монголии, общественные, научные организации, монахи Шаолиньского монастыря. Более 80 иностранных участников приезжают к нам, - уточнил глава Бурятии.

В программе форума - дискуссии, посвященные различным аспектам сохранения и развития буддизма в мире. Помимо этого, в рамках мероприятия состоится традиционная конференция «Феномен Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова» в Иволгинском дацане «Хамбын Хурээ», по итогам которой запланировано принятие резолюции.

Организаторы форума — Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.

Регистрация на форум проходит на официальном сайте buddha-forum.ru, она позволит участникам посетить тематические площадки форума, образовательную и культурную части.

0+

16 июля