В одном из храмов Улан-Удэ появился новый иконостас Раньше иконы крепили на досках и фанере саморезами.

Общество 25 августа 2023, 15:29 3107

Свято-Троицкий храм – один из старейших в Улан-Удэ. Каменное здание построили в начале 19 века. После распада Советского Союза храм долгое время был главной православной церковью в столице. Однако постоянного иконостаса в нём не было. Иконы крепили на досках и фанере саморезами. В 2020 году это решили исправить.

Иерей Андрей Савин, настоятель Свято-Троицкого храма г. Улан-Удэ: Все прихожане, которые входят в этот храм, молятся, ставят свечи, пишут записки, покупают какую-то церковную утварь для своих нужд, это всё, каждая копеечка полностью шла на иконостас. Долгих два года мы просто собирали на иконостас. Мы нашли тех людей, которые смогли бы выполнить все эти работы, то есть: вырезать элементы незаконченные, установить столбцы царских врат, написать их и два верхних ряда с крестом: пророческий, праотеческий и крест и полностью выполнить всю резьбу.

Работы начали прошлой весной. За изготовление нового иконостаса взялись иркутские мастера. Его дополнили новые иконы, написанные в древнерусском стиле. Весь иконостас заключён в резные узоры ручной работы. Новый иконостас освятил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.

Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Вот, наконец, мы сделали его таким, каким он был задуман. Конечно, для этого пришлось немалые средства собирать и употребить, конечно, нужно было найти людей, которые могли бы это осуществить. Но если есть желание, то Господь в этом и помогает человеку.

Светлана Ович, прихожанка Свято-Троицкого храма г. Улан-Удэ: Мы его очень долго ждали и сейчас мы очень рады, слава Богу, что Он услышал наши молитвы и в нужное время подал нам то, чего мы просили. В Преображение Господне преобразился и наш центральный иконостас.

24 мая