Утопающим в мусоре жителям Бурятии предложили чаще жаловаться ЭкоАльянс получил за неделю три штрафа за невывоз мусора. Решение о наказании регоператора рублем приняли в Госстройжилнадзоре.

Общество 25 августа 2023, 19:23 5240
фото: архив Ариг Ус

Три штрафа за неделю получил «ЭкоАльянс» за неисполнение обязанностей по вывозу мусора. Решение о наказании регионального оператора рублем приняли в республиканском Госстройжилнадзоре. А жителям домов, которым по какой-то причине не оказывают услуги, но продолжают выставлять счета, предлагают чаще жаловаться.

Жалобы на нерегулярный вывоз отходов почти все лето звучали из разных уголков Бурятии. Чаще всего жаловались жители частного сектора - cчета получают, а мусор копится. Тогда на разговор в Центр управления регионом пригласили директора «ЭкоАльянса».

Дмитрий Дружинин, директор ООО «ЭкоАльянс»: Если график нарушался, заявление поступило, перерасчет должны сделать. Это наша обязанность сделать перерасчет, если услуга по факту не оказывалась.

Доказательств как будто и не требуется. Тем более что в «ЭкоАльянсе» постоянно говорят - за своими машинами региональный оператор следит из самого космоса. Система «Глонасс» знает и время и место нахождения каждого мусоровоза. И пусть суммы за вывоз отходов не такие большие, но люди пошли. Зачем платить за невыполненную работу?

Мария Обогорова, жительница мкрн Забайкальский: Я написала заявление, у меня зафиксировано, в какие дни не вывозился мусор. И вот вчера мне пришел ответ о том, что перерасчет сделать не могут, потому что нужно было каждый невывоз актировать в присутствии представителя регионального оператора.

Какого именно представителя «ЭкоАльянса» должны были водить по дворам жители частного сектора, региональный оператор не объяснил. И если есть такая штатная единица, то какого Глонасса она до сих пор не на радарах? Однако, как стало известно, Госстройжилнадзор серьезно взялся за проверки жалоб населения. Услугу вывоза мусора должны оказывать регулярно, от этого зависит в том числе и санитарное благополучие населения.

Ксения Ольшанская, представитель пресс-службы республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия: С начала августа рассмотрено 15 административных дел в отношении деятельности «ЭкоАльянса». По всем делам «ЭкоАльянс» привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Для того чтобы жителям получить перерасчет за некачественно оказанную услугу, необходимо составлять акты фиксации нарушений. Удобнее и надежнее всего эти акты отправлять вместе с жалобой через систему ГИС «ЖКХ».

Такие обращения нельзя потерять или игнорировать. В этом случае проверку по ним начнет Госстройжилнадзор. Учитывая, что только за последнюю неделю его специалисты трижды оштрафовали «ЭкоАльянс», данные Глонасс с автомобилей регионального оператора им более доступны, чем тем, кто в «ЭкоАльянсе» отвечает на требования о перерасчете.

20 июля