«Виновата не собака, а ее хозяева». Улан-удэнцы продолжают игнорировать правила выгула животных Хозяйские собаки стали нападать в два раза чаще. Об этом говорят цифры служб отлова. В преддверии учебного года они усилят работу вблизи образовательных учреждений.

Общество 30 августа 2023, 19:56 5574
фото: архив Ариг Ус

Хозяйские собаки в два раза чаще стали нападать на людей. Об этом говорят цифры служб отлова. В преддверии нового школьного года они усилят работу вблизи образовательных учреждений.

С начала года в Улан-Удэ отловили 3725 собак. Несмотря на увеличение бригад, цифра меньше прошлогодней. Связывают это с уменьшением числа особей на улицах города. Но отсутствие бродячих стай проблемы не снимает. На смену им пришли хозяйские псы, точнее отсутствие контроля за ними.

В этом году домашние собаки атаковали 95 человек. По статистике это каждый второй случай нападения.

Cepгeй Гaшeв, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Доходит до того, что к нам поступают звонки от хозяев, которые сами боятся выйти во двор, потому что их собака не дает им этого делать. Это виновата не собака, это виновато воспитание тех хозяев. Если собака изначально со щенкового возраста агрессивна, надо держать ее в клетке.

В преддверии учебного года службы отлова усиливают работу вблизи образовательных учреждений. Только за последние две недели в Октябрьском районе отловили более 200 особей.

Валерий Цыбикдоржиев, заместитель председателя комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: В отдаленных микрорайонах, где частный сектор, привлекается родительская общественность – это советы отцов и по рейдам, и по сопровождению детей, и по дежурству.

С начала года в Улан-Удэ прошло более 30 рейдов. Штрафы за нарушения правил выгула составили уже 1,25 млн рублей.

Уже завтра специалисты готовятся к очередному рейду. Он пройдет в микрорайоне Восточном. Кроме того некоторые отдаленные микрорайоны возьмут на особый контроль. Речь, например, о поселке Забайкальском. Там планируют ежедневно патрулировать улицы, чтобы печальные истории двухгодовой давности не повторились.

20 июня