42 км в день. Улан-Удэ стал отправной точкой всероссийского марафона донорства костного мозга Его трансплантация ежегодно требуется тысячам россиян. Чем могут помочь жители республики?

Общество 1 сентября 2023, 20:04 5145

42 километра в день. Улан-Удэ стал отправной точкой всероссийского марафона донорства костного мозга. Его трансплантация ежегодно требуется тысячам россиян. Почти каждый пятый из них – ребенок. Чем могут помочь жители Бурятии?

Онкология – вторая по частоте причина смертности среди детей. Она уступает только смертности от внешних факторов. Это данные всемирной организации здравоохранения. Тем же лейкозом мальчики болеют чаще девочек. И до 2015 года, доноров костного мозга для них приходилось искать за границей. Там это серьезный бизнес. А болезнь не дает времени на переговоры.

Наталья Малышева, начальник отдела развития донорства Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови: Человек, у которого обнаружен лейкоз или острая его форма, он остался без медицинской помощи, он может сгореть просто за несколько дней. При медицинской помощи, при правильном сопровождении он может дождаться своего донора, но это ожидание – оно не бесконечно.

Донора костного мозга в России ежегодно ищут для пяти тысяч россиян. Одни из самых активных в донорстве – студенты медики. Для них в Бурятском государственном университете провели специальную лекцию. Ее назвали – «Я могу, Я должен, Я донор Костного мозга».

Валерий Амагыров, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: Сегодня мы первыми выступаем во всероссийском марафоне донорства костного мозга под эгидой федерального медико-биологического агентства России и в 72 городах пройдет вот такой же марафон.

Амбассадором донорства стал Артем Алискеров из Твери. Он приехал в Улан-Удэ после того как сам поборол лейкоз. И для привлечения внимания жителей Бурятии к проблеме совершил личный марафон протяженностью в 42 километра. Эту дистанцию он будет бежать каждый день, в каждом городе на пути марафона донорства. Своим примером показывая людям, что может сделать человек, поборовший онкологию.

Артем Алискеров, амбассадор донорства костного мозга: В 19-ом году поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. Прошел 31 курс химиотерапии. Лечение длилось два года 8 месяцев. На 11 день после выписки, я взошел на Эльбрус. Мировой рекорд установил.

Сегодня в Бурятии порядка 800 доноров костного мозга. Желающие присоединиться к ним могут обратиться в станцию переливания крови. Следующей точкой марафона станет Иркутск. Свои 42 километра амбассадор донорства пробежит там уже завтра.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 июля